业界动态

业界动态

淡淡墨香,暖暖祝福——“阅读体验荟”第28期活动报道
添加时间:2018-02-09

在农历狗年春节即将来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,广州图书馆联合广州机关党员志愿者彩虹服务队、广州市财政局志愿服务队、广州市正信慈爱协会、浙派徐门琴馆、广州紫泥山馆文化传播有限公司等机构于23日下午举办了第28期“阅读体验荟”——“春暖墨香”公益体验活动。

本期活动邀请到岭南著名书画家甘谷老师和浙派徐门琴馆传承人徐思杭老师,介绍了春节贴春联的民俗起源,并以古琴配乐,现场挥毫泼墨,为读者朋友们送上新春的祝福。

春节是中华民族的“百节之首”,庆祝春节的习俗很多,至今在民间流传最广的当属贴春联。活动伊始,甘谷老师结合阴阳五行、易经等传统文化知识,把中国文字的起源、书法发展简史,再到春联的种类、小故事等一一为大家道来。甘谷老师介绍道,书法作为中国汉字书写的一种独特艺术,博大精深,韵味无穷,是有着浓郁东方情调的民族文化瑰宝。而春联起源于桃符,属楹联的一种,以其工整、对偶、精巧的文字描绘时代背景、抒发美好愿望,深受广大民众的喜爱。当书法遇上对联,就是中华民族绚烂多彩的独创艺术与人文精神相映成辉的完美结合。故而每逢春节,家家户户都要精选一副大红春联,张贴于家门两侧祈福迎祥。

活动中场,在徐思杭、徐燕飞老师分别弹奏的《梅花三弄》、《秋风词》的古雅音韵中,由甘谷老师现场带队挥毫,为大家题写春联和“福”字,掀起了活动的高潮。主办方和志愿者们把春联、“福”字送给现场参加活动的所有人,读者朋友们特别是青少年读者更是饶有兴致地提笔体验自己写春联的乐趣。

活动的最后,大家纷纷表示,以传统书法写春联的过程,不但感受到了书法“身心结合,心到手到,笔到墨到”的精髓,更是一场体验传承优秀传统文化又其乐融融的迎春接福合家欢。

诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”借此活动,我们由衷祝愿:

国家富强!民族振兴!

人民幸福!新春快乐!

 

1:活动照片

  1-2:甘谷老师讲授书法知识

 

3:甘谷老师挥毫和徐思航老师抚琴

 

4-5:读者朋友积极参与

 

6:工作人员合影

 

2:图书推荐

 1.书名:《春联趣话》

 

简介:本书从浩如烟海的各类书籍、报刊及网络中,精选了古今各个时期的趣味春联故事。

出版社:浙江古籍出版社

索书号:I269/252

馆藏地点:广州图书馆文学图书区(非中国小说)

 

2.书名:《民间实用春联3000副》

 

简介:全书分为春节通用联、干支纪年联、十二生肖联、家居宅第联、生产经营联、祭祖祀神联6类,共3000多副。

出版社:金盾出版社  

索书号:I269/308

馆藏地点:广州图书馆文学图书区(非中国小说)

 

3.书名:《最新春联隶行楷三书体集萃》

简介:该书主要收录了隶书、行书、楷书三种字体的新春春联。

出版社:广西美术出版社 

索书号:J292.2/776

馆藏地点:广州图书馆社会科学图书二区