业界动态

业界动态

广州少年儿童图书馆举办首个非遗订制主题展览
添加时间:2018-02-24

戊戌狗年将至,28日早上,广州少年儿童图书馆举办《承·传——广府传统民俗文化广彩作品展》展览。本次展览由广州少年儿童图书馆、广州市非物质文化遗产保护中心、广州市海珠区文联、广州市海珠区非物质文化遗产保护中心、广州市海珠区民间文艺家协会、广州工艺美术协会、兰桂堂广彩艺术研究院共同主办。广州市文广新局非遗处处长张镇奎、广州市非遗保护中心办公室主任黄艳等领导,以及广州市启聪学校的师生代表约50人出席展览开幕仪式。

首个非遗订制主题展览

本次《承·传——广府传统民俗文化广彩作品展》是广州少年儿童图书馆的第一个非遗订制主题展览,以春节花市、端午、七夕、天后诞、生菜会等充满浓郁岭南特色的广府民风民俗、节日为素材,由广彩市级代表性传承人赵艺明老师、广东省陶艺大师冯瑞华老师、广州岭南画派纪念中学等师生耗时一年多创作。本次展览共展出广彩作品125件。

 

听障儿童感受广彩非遗文化魅力

广州少年儿童图书馆对特殊孩子进行非遗文化弘扬和传承,也是不遗余力的。展览开幕仪式结束后,来自广州市启聪学校的听障学生和父母兴致勃勃地参观了广彩作品展,近距离感受“广彩”这项国家级非物质文化遗产的工艺之美。广彩市级代表性传承人赵艺明老师、广东省陶艺大师冯瑞华老师为听障学生们讲解广彩基础知识,并手把手地教导孩子们描绘充满年味的广彩瓷盘,让听障学生们感受广彩非遗文化魅力。

“立体阅读”五周年系列活动正式启动

作为广州市非物质文化遗产传承基地,广州少年儿童图书馆创建“立体阅读”品牌项目,举办广绣、广彩、粤剧、榄雕、舞狮、咸水歌、咏春拳等非遗主题活动,向全市少年儿童弘扬非遗文化,普及非遗知识,取得良好成效。今年,“立体阅读”迈入第五个年头,广州少儿图书馆在新春伊始举办“立体阅读第33期:广州民俗的故事”系列活动,标志着“立体阅读”五周年庆祝活动正式启动。

据悉,本次《承·传——广府传统民俗文化广彩作品展》展览截至311日。