业界动态

业界动态

读《兔灯》,悟元宵
添加时间:2018-03-02

225日下午,年初十,也是寒假的最后一天,白云区图书馆举办了“云声朗朗,我绘阅读”绘本阅读系列活动第5期 《兔灯》,由广州市越秀区铁一小学语文教师陈文怡主讲,由于喜欢绘本、爱讲故事,她被学生称为“小熊老师”。她从元宵节习俗、越秀公园花灯展、绘本故事《兔灯》、兔灯创意涂色等环节入手,让孩子们深入领略了元宵节文化,在听故事的过程中感悟传统文化的魅力。

陈文怡老师一上课,便给孩子们逐一派发小兔子贴纸,一下子拉近了和孩子们的距离,接着通过介绍越秀公园花灯展,让孩子们感受到浓浓的节日气氛,造型各异的精美花灯引起了孩子们的好奇心。进入讲绘本故事《兔灯》的时候,孩子们都聚精会神,一边注意观察绘本上面的图,留意每一个细节,一边仔细听老师分享故事,深入了解故事里蕴含的传统习俗和文化印记。听完故事,大家都对兔灯有了全面的认识,也被这么可爱的小兔子所深深吸引。活动的最后,老师让孩子们进行兔灯的创意涂色,孩子们发挥想象力,奇思妙想跃然纸上。

在孩子们涂色的过程中,陈文怡老师给每个孩子派发红包,红包里面有读书小秘诀和亲子共读技巧,还有糖果,孩子们都很开心地接受这别出心裁的红包,还给老师送上自己最诚挚祝福。经过涂色,一样的兔子图案骤然变得丰富多姿、活灵活现、独一无二,很多孩子还很有创意地添上草地、小鸟等。

在快乐中阅读,在阅读中成长,这是最理想的学习状态,也是我馆一直坚持开展阅读推广活动的目的,亲子共读有利于让更多的家庭走进图书馆,爱上阅读,为孩子的终身发展奠基。通过这一期绘本《兔灯》的分享,让孩子们元宵节来临之际认识这个传统佳节,了解传统文化,从小培养对传统文化的认同感,坚定文化自信。