业界动态

业界动态

用故事培育文化自信,以绘本滋养书香少年——广少图寒假开展“瑰丽的中国故事”系列活动
添加时间:2018-03-02

20181-2月期间,广州少年儿童图书馆以阅读品牌“七色花亲子绘本故事会”为平台,开展主题为“瑰丽的中国故事”系列活动,精选中国原创优秀绘本故事,利用元旦、春节等节日为节点,与广大少儿读者分享了多场生动的故事会和手工制作活动,吸引了众多小读者参加。

11日,绘本馆举办“中国梦 广府情”故事会,分享讲述广州西关邻里情谊的绘本故事《再见》,结合图画书中展示的岭南特色建筑群,为孩子们介绍西关大屋和东山小洋楼特色建筑,并学做岭南特色建筑立体卡“陈济棠公馆”。通过活动,让孩子们领略广府特色建筑之美,感受广州人平和友善的品性。

124日,正值农历腊月初八吃腊八粥的日子,七色花亲子绘本故事会为小朋友们带来了一场“香喷喷”的故事会。馆员分享了中国原创绘本《香喷喷的节日》和《香香甜甜腊八粥》两个故事。在故事会中,馆员和小朋友一起认识腊八粥的由来,认识辨别粮食。中国是农业大国,素来重视食物,敬畏大自然的恩赐,对吃方面的习俗有很多,通过对腊八节这样一个关于食俗的节日的了解,让小朋友感知和了解中国农耕文化的一些传统风俗、对节日的重视、对家庭团圆的美好愿望。

随着农历新年越走越近,“瑰丽的中国故事”系列活动也越来越有“年味儿”。23日,故事会分享了《哼将军和哈将军》和《斗年兽》两个故事。哼哈二将是古时人们在迎接新岁时贴在大门的门神,关于哼哈二将的历史典故可以在明代小说《封神演义》中查找到。在绘本故事中,作者为哼哈二将设计了一个全新的“形象”——他们是玉皇大帝的“保安”,又互相看不对眼,这两个细节保留了传统故事中“守卫神”和“贴错门神”的故事元素,同时故事创新加入“找不同”的游戏,非常对儿童的“口味”,孩子们都非常喜欢这个故事,馆员还根据故事内容设计了一个游戏,增强在场孩子们的互动,回应绘本故事结尾所表达的思想:人是互为镜子,通过与别人建立关系可以更加了解自己。

在《斗年兽》故事中,馆员利用彩色纸制作一件简单的故事衣作为道具,扮演了一只可怕的“年兽”来为孩子们演绎故事,为故事会来带了一丝紧张的气氛。这本绘本基本还原了民间流传的“斗年兽”故事,在画面表达上充满故事张力和动感,馆员紧紧抓住故事节奏,用低沉的声音表达神秘,用略快的语速表达危急,小朋友们的眼睛紧紧盯着绘本的画面,屏息静听。故事结束后,读者们纷纷表示这个故事紧张有趣,相关图书被借阅一空。

210日农历新年前夕,绘本馆开展关于“新年图腾”主题故事会,在活动中,馆员分享一个关于图腾演变的绘本故事《屠龙族》,在故事中,以屠龙为己任的民族在实践精神信仰过程中,发现龙消失了,为了让后代不要忘却屠龙族的精神信仰,每一个出生的屠龙族孩子都是在充满龙的环境下长大,渐渐地,龙成为了屠龙族的图腾,屠龙族的后代变成了热爱龙的民族。一个民族的图腾,最初是寄予了祖先们战胜大自然的决心和愿望,后来变成了民族的希望和坚守的精神信仰。活动中,图腾设计师郑莉师老师带领孩子们从中国传统“十二生肖”图腾中获得灵感,鼓励孩子们设计一个属于自己家族的“新年图腾”,为新年寄予希望和祝福。在新年图腾设计环节,孩子们认真和爸爸妈妈一起创作,孩子起稿,家长在正丹纸上剪出或雕刻出图案,加上一个纸机关,图案就可以在金红色的底卡上转动,像窗花,又像风车。“新年图腾”主题故事会用故事讲述图腾的历史演变,又用剪纸艺术进行创作,中国图腾符号和中国传统工艺结合,让孩子们感受中国传统文化的魅力,体验文化代代相传、代代创新的过程和瞬间。

听故事是所有孩子都喜闻乐见的阅读方式,广州少年儿童图书馆利用自身丰富的馆藏优势,将优秀的中国传统故事推荐给读者,孩子们在故事中得到中国传统文化的滋养,喜欢中国故事,演绎中国故事,创作更好的中国故事,让中华文化薪火相传。