业界动态

业界动态

绘本里的法律知识
添加时间:2018-09-03

2018826日下午,陈有芳律师在白云区图书馆二楼给大家带来“法律大讲堂”第5期 《图书馆狮子》讲座,用绘本故事的形式向小朋友们讲解了法律知识,活动共吸引了约60名读者参加。

                     

讲座开始,陈律师告诉孩子们,我国是一个法治国家,依法治国是我国的基本方略。我们要做一个懂法守法的好公民。普通人并不需要记住每一部法律里的条文,在日常生活中,我们可以用四条规则指导我们的行为,分别是“法无禁止皆可为”、“法律面前人人平等”、“不知法律不免责”和“紧急情况下为了更加重要的利益可以打破规则”。接着,陈律师结合《图书馆里的狮子》这本绘本解释四条准则的含义:有一天,图书馆里进来了一只狮子,读者们都感到很惊讶,但是馆长麦小姐并没有阻止狮子进入,因为没有一条法律条文不允许狮子进图书馆,这就是“法无禁止皆可为”和“法律面前人人平等”。狮子在图书馆里遵守着图书馆的规则,安静地听故事,可是忽然有一次他在图书馆里突然向马彬先生大声吼叫,原来是麦小姐不小心摔倒了,他用这种方式来告诉马彬先生。狮子做得很对,因为它救了麦小姐。这就是特别紧急的情况下为了保护更重要的利益,允许违反规则,但条件要严格限制。

                      


今天的讲座形式新颖,用绘本故事的形式讲解了我们在日常生活中应该如何遵守法律和规则,只有知法、懂法、守法,才能让孩子们健康平安成长。

 

(白云区图书馆)