业界动态

业界动态

探寻小巫仙的奇妙经历,感受阅读的魔力——8月悦赏书影活动之《小巫婆求仙记》赏读
添加时间:2018-09-04

在你在童年时期,曾经幻想过成为一个拥有魔力的小巫仙吗?你想认识神秘的巫婆吗?在万圣节的前一天,刚搬到新的城市的伊丽莎白,扮成了巫师,在上学的路上遇到坐大树上的詹妮弗,她也打扮成了巫师,摇晃着腿荡来荡去。她穿双大鞋,是那种带锁扣的皮鞋,皮面很旧,带着裂纹。她的脚很瘦很瘦,几个脚趾撑着那双大鞋,脚后跟露在外面,看上去好像鞋马上就要掉下来了。伊丽莎白开口说:你的鞋快要掉啦!她本打算理直气壮地大声说的,可说出来的声音像蚊子一小。詹妮弗答道:女巫从不掉东西女巫凭实力说话

詹妮弗是一名真正的巫师吗?假巫师与巫师之间发生了什么神奇的经历吗?你们想认识可爱、精灵,神通广大的詹妮弗和她的小徒弟伊丽莎白吗?

        20188月,广州图书馆悦赏书影读书会——方老师带领孩子们一起阅读获一九六八年纽伯瑞儿童文学奖银奖作品《小巫婆求仙记》,用心感受詹妮弗与伊丽莎白的神奇故事,通过电影、图片了解小女巫们的独特经历。

 * 导引阅读  你心中的女巫又是什么形象呢?

是骑着长长的扫帚?还是会制作神奇的油膏?是一个长鼻子的老奶奶还是一个穿着大鞋子的小巫仙?

《女巫温妮》:澳大利亚著名儿童文学家 瓦拉里•托马斯著

对于自己心中的女巫形象,小读者们积极发言呢!

 * 深入阅读  跟随伊丽莎白一起学习小巫仙的奇妙巫术

地上画圈圈的神奇仪式和古怪的咒语

你看过拉着小推车的小巫婆吗?伊丽莎白正在用小推车搬着图书馆借来的书呢!看来即使是拥有着神奇魔力的小巫婆,读书也是修行生活中的一部分。也许智慧就是魔力的一种吧!

伊丽莎白必须完成不可思议的任务:“你每天坚持吃一个生鸡蛋,每天给我带一个煮熟了的鸡蛋。”詹尼佛说。

想知道终极任务:“飞行油膏”完成之后,两位小巫婆对涂油膏之后,将变成什么有趣的动物进行激烈的讨论?两位小读者自告奋勇,惟妙惟肖的演绎两位巫婆争论的场景。在场其它听得入迷的小读者仿佛置身故事场景,不禁为两位小演员拍手鼓掌,或许每人心里都有自己的答案呢。

经过短短1小时的修炼,已经出师的“小巫仙”们,一起合影吧!

 * 观看电影片断   看看智慧小巫仙玛蒂尔达的学校生活

书本与电影的结合让小读者们全方位地领会书中展现的神奇巫术和生活。和詹尼佛一样爱读书的小巫仙玛蒂尔达在家庭和学校中又遇到了怎样的烦恼呢?在朋友、老师和魔力的帮助下她能否过上快乐的生活呢?让我们一起去欣赏玛蒂尔达有关友谊与家庭,魔力与爱的神奇故事。

* 后记

跟随小巫仙的奇妙旅程虽然告一段落,但是孩子们阅读的旅程才刚刚开始。方老师希望通过这次读书观影活动,不仅让孩子们领略书中的奇幻故事,而且在体验奇妙故事的同时激发出对阅读的热爱。孩子们也要像小巫仙一样养成良好的读书习惯。只有在书本中汲取智慧,才能像小巫仙一样拥有神奇的魔力吧!

(广州图书馆)