业界动态

业界动态

万花筒原理及制作
添加时间:2018-09-04

万花筒是“80后”儿童时代常见的玩具,拿起一个万花筒,只要转动万花筒的筒身,里面就会呈现千奇百怪的美丽花型,十分神奇。

    2018826日下午,白云区图书馆在少儿天地二楼举办“万花筒原理及制作”活动。邹定君老师和孩子们一起制作了万花筒,讲解万花筒背后的科学知识。活动共吸引约60名读者参见。

课堂上,邹老师向小朋友们介绍了万花筒的原理和制作万花筒所需要的材料,讲解了制作过程中要注意的地方,小朋友们就开始动手制作了,关键步骤在纸筒了放入各种不同的塑料花和正确安装三菱镜,把所有材料根据老师的演示都组装起来,一个万花筒就做好了。小朋友们还可以在万花筒的筒身画上自己喜欢的图案。邹老师最后总结,万花筒其实是靠着刚才安装的三面镜子折射出塑料花形成的图案,塑料花经过镜子的反射,就会形成对称的图案,转动万花筒,塑料花的位置发生变化,因此万花筒里呈现的图案也会相应的发生变化。小朋友纷纷把刚做好的万花筒举到眼前,转动筒身,体验万花筒里五彩斑斓的世界。

                       

这次活动让小朋友们学习到光学知识,小朋友们在课后可以在今天制作的万花筒上继续拓展,如果把塑料花换成纽扣等其他材料呢?如果把筒内三面镜子换成四面甚至六面镜子又能不能产生对称的效果呢?小朋友们课后可以动手试一试。

 

(白云区图书馆)