业界动态

业界动态

回顾|童书•齐阅第八期——生命教育绘本亲子故事会
添加时间:2019-07-09

622日上午,番禺区图书馆与小种子故事屋联合举办“童书齐阅”主题生命教育绘本亲子故事会,主讲老师宸瑄给小朋友们讲述了关于自我认识主题的经典绘本《我喜欢自己》。

《我喜欢自己》的主人公是一个胖胖的猪小妹,她算不上特别漂亮,也没有什么天赋异禀,就像我们每个人一样,有优点也有小缺点,有自己很爱做但也许在别人眼里就是很普通的事情。但是她很懂得照顾自己,不开心的时候会做一些让自己愉快的事情;如果犯了错或者遇到了挫折,她会给自己再一次尝试的机会;自我欣赏,自我鼓励,在自己的世界中,赞美和肯定自己,满满的正能量。

我们作为一个独立的个体,每个人都是与众不同,独一无二的存在,每个生命都有他存在的重量和价值。学会欣赏自己、肯定自己,才能够使这份价值绽放最美的光彩。

通过这个故事让孩子从小建立积极的自我概念,学会照顾自己的生活及情绪,从而变得越来越有自信。

故事会的拓展活动是制作可爱的小猪书签,制作简单有趣,小朋友们都很喜欢。

活动的最后,主讲老师播放奥斯卡金奖动画短片“飞翔”,让小朋友感受主人公对梦想的坚持、遇到困难不断尝试及帮助别人实现梦想的惊喜和感动。