最新消息

最新消息

“图书资料专业职称资格申报注意事项” 培训在广图举行
添加时间:2017-08-04

“图书资料专业职称资格申报注意事项”

培训在广图举行

 

职称是专业技术人员学术、技术水平的标志,代表着一个人的学识水平和工作实绩,同时也是对自身专业素质的一个被社会广泛接受、认可的评价,是专业技术人员兑现待遇、职务晋升等重要依据。2017726日,由广州图书馆、广州市图书馆学会联合主办的主题为“图书资料专业职称资格申报注意事项” 的图书馆专业课培训在广州图书馆举行,培训邀请广东省科技图书馆(广东省科技信息与发展战略研究所)的魏东原馆长(所长)主讲,来自广州地区的将近300位公共图书馆从业人员参加了当天的培训。

本次培训由广州图书馆研究发展部席涛主任主持,席主任对魏东原及本次培训的主题进行了介绍,指出图书资料专业职称资格申报的重要性,图书馆专业技术人员掌握职称申报知识,熟悉职称申报流程非常有必要。

讲座中,魏馆长指出,职称申报评审工作是专业技术人员密切关注的热点,它关系到大家的切身利益,也是个人职业生涯发展的重要节点。目前,申报者在技术职称申报材料的组织、填写中,常常存在疑惑,容易犯一些常见的错误,影响了申报者对自身业务水平的全面反映,也给评审工作带来了一定的困难。据此,魏馆长就多年评审工作的宝贵经验,针对图书资料专业技术人员申报评审职称中普遍存在的,或者可以说是大多数人都会忽略的,甚至未知的“硬伤”给出了分析与建议。魏馆长认为,职称评审得以通过的根本在于申报人本身的业绩成果,但申报材料的组织也是一个不容忽视的方面,因为材料填写不当而失败的例子比比皆是。申报材料的组织过程不仅是对于自己一段工作的总结,而且也是运用科学逻辑思维方式的体现。魏馆长强调,职称申报是专业技术人员自身实力的展示过程,评委根据你的综合实力来确定你是否达到晋升高一级职称的要求。所以,这就要求参加评审的专业技术人员在在组织材料时一定要按照文件要求,将提交的材料整理得有条有理,清晰明了,做到每个表格不漏添、不乱填,认真细致、实事求是地反映出自己的工作成绩和科研水平。

说明: DSC08171

培训结束后,学员们还讲魏馆长团团围住,继续就个人在组织申报材料过程中发现的细节及问题与魏馆长进行深入交流。本次培训,魏馆长讲解时辅以详实的例子,使学员们更深入的理解了本培训的知识。使广州地区的图书馆从业人员对图书资料专业职称资格申报注意事项有了进一步的认识。

说明: G:\DCIM\101MSDCF\DSC08174.JPG