最新消息

最新消息

阅读品牌建设研修班在广图举办
添加时间:2017-09-30

阅读品牌建设研修班在广图举办

 

为提高图书馆员策划组织阅读推广活动的能力,助力广州市公共图书馆阅读推广活动品牌建设,2017920日,广州图书馆、广州市图书馆学会联合邀请原苏州图书馆馆长、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任邱冠华在广州图书馆举办了“阅读推广品牌建设研修班”。研修班分为学术讲座、互动研讨两个环节。

讲座中,邱馆长从社会发展及个人发展两个角度分析了阅读的重要性,他指出,阅读推广是图书馆服务的重要组成部分,有助于夯实图书馆的生存基础;同时,图书馆在阅读推广中亦是不可替代的。邱馆长认为图书馆的阅读推广,本质上是对读者阅读行为的干预,如果专业缺失,干预就会出现问题;要形成一个好的阅读推广活动品牌,需要专业的设计及规划,并通过一系列的案例解析了如何进行专业设计及规划。最后,邱馆长指出,图书馆的阅读推广是一种持续行为,要形成好的阅读推广活动品牌,还需要各方面资源持续的投入。

下午,邱馆长与广州图书馆的一线服务部门业务骨干进行了深入研讨。邱馆长认为,阅读推广活动品牌建立要立足于图书馆的宗旨和使命,活动品牌化的目的是提升图书馆的影响力。品牌建立需要结合阅读推广的长期规划进行专业化设计,只有培养人才、创新机制、做好团队建设,才能更好地突出阅读推广活动的品牌和特色。随后,邱馆长对广州图书馆品牌活动的现状进行了剖析,并提出了改进的建议。

本次的研修班,不仅指出了阅读推广及阅读推广活动品牌建设的重要性,还指出了如何进行阅读推广活动品牌建设;希望本次的研修班,能进一步提升广州图书馆以及市内各图书馆工作人员的阅读推广水平,为广州地区公共图书馆活动专业化、品牌化和规范化发展带来积极的影响。