最新消息

最新消息

论文撰写与课题研究及智库建设学术讲座在广图举办
添加时间:2017-09-30

论文撰写与课题研究及智库建设

学术讲座在广图举办

 

为提高广州地区图书馆员学术论文撰写、课题研究能力,及探讨公共图书馆如何进行智库建设,2017927日,广州图书馆、广州市图书馆学会联合邀请南京大学图书档案系副主任、南京大学中国智库研究与评价中心副主任、首席专家,李刚教授主讲了“课题研究与论文写作”及“公共图书馆与智库建设”两场学术讲座。

第一场讲座,李刚教授结合自身的治学体会,分享了论文写作及课题申报各种技巧与注意事项;还通过结合公共图书馆的本质和特征与当前的学术潮流,从公共图书馆的转型方向出发,为大家介绍了课题研究的新热点和新内容。

第二场讲座,李刚教授为大家介绍了西方智库的历史发展及我国新型智库的建设现状和创新之处,同时指出图书馆在智库建设中大有可为。李刚教授认为,公共图书馆天生具有服务决策的职能,参考咨询体现智库意识,未来图书馆的发展甚至可以充分的利用空间资源成为各类智库的会议中心,形成会议服务的功能。

本次讲座的举办,使广州地区的图书馆从业人员进一步掌握了论文写作及课题申报的技巧,还对智库建设有了进一步的认识。李教授幽默风趣、深入浅出的讲解,使学员们更深入的理解了本讲座的知识。最后,伴随着学员们热烈的掌声,本次讲座完满结束。