最新消息

最新消息

“制度保障,效能优先” ——广州“图书馆之城”建设学术研讨会 在广州图书馆成功举办
添加时间:2017-11-06

“制度保障,效能优先”

——广州“图书馆之城”建设学术研讨会

在广州图书馆成功举办

为贯彻落实《广州市公共图书馆条例》及《广州市图书馆之城建设规划(2015—2020)》,推动全市公共图书馆事业实现全面可持续发展,由广州市社会科学界联合会主办,广州市图书馆学会及广州图书馆联合承办的广州市“图书馆之城”建设学术研讨会于2017111日在广州图书馆成功举办。研讨会以“制度保障,效能优先”为主题, 分为主旨演讲以及馆长论坛两个环节,来自广州市各公共图书馆以及学校图书馆等约300人参加了本次研讨会。

说明: C:\Users\zhouyuan\Documents\Tencent Files\550750498\FileRecv\“图书馆之城”建设研讨会照片\20171101“图书馆之城”建设研修班\DSC_2498.JPG

广州市社会科学界联合会李伟秘书长致辞

研讨会开幕活动由广州市图书馆学会席涛秘书长主持。广州市社会科学界联合会李伟秘书长出席了会议并致辞。李伟秘书长指出,公共图书馆是城市文明的重要展示窗口,是公共文化服务体系的重要组成部分。在党的十九大胜利闭幕之际,举办以“广州市‘图书馆之城’建设”为主题的研讨会,就是要进一步完善公共文化服务体系,为保障人民群众的文化权益做出积极贡献。

研讨会共邀请了市区两级公共图书馆馆长及骨干等9位嘉宾发表了主旨演讲,主旨演讲环节由广州图书馆中心图书馆办公室陈深贵主任主持。

广州图书馆方家忠馆长做了题为《广州市“图书馆之城”建设与图书馆服务效能提升》的演讲。方家忠馆长通过介绍广州市“图书馆之城”建设的基本轨迹与新时期效能提升的新任务,提出了效能提升“七步法”,为在场的图书馆从业人员提供了有效且具体的图书馆服务效能提升指引。

说明: C:\Users\zhouyuan\Documents\Tencent Files\550750498\FileRecv\“图书馆之城”建设研讨会照片\DSC08634.JPG

广州图书馆方家忠馆长演讲

黄埔区图书馆孔玉华馆长做了题为《创新体系建设,提升服务效能——黄埔区图书馆总分馆服务体系建设》的演讲。孔玉华馆长主要从创新总分馆制顶层设计、建设特色分馆、加强人员建设等方面介绍了黄埔区图书馆服务效益大幅提升的经验。

说明: C:\Users\zhouyuan\Documents\Tencent Files\550750498\FileRecv\“图书馆之城”建设研讨会照片\DSC08640.JPG

黄埔区图书馆孔玉华馆长演讲

广州图书馆罗小红副馆长做了题为《广州图书馆服务效益分析与启示》的演讲。罗小红副馆长指出,广州图书馆新馆建成开放后服务效益全面提升,自2013年起,连续4年服务量位居全国公共图书馆第一,已跻身世界公共图书馆前列,并分享了广州图书馆提升服务效益的经验及做法。

说明: C:\Users\zhouyuan\Documents\Tencent Files\550750498\FileRecv\“图书馆之城”建设研讨会照片\DSC08646.JPG

广州图书馆罗小红副馆长演讲

花都区图书馆张仪馆长做了题为《花都区图书馆“服务效益”工作汇报》的演讲。张仪馆长主要介绍了花都区图书馆服务效益的基本情况,张仪馆长指出,截至今年10月,花都区图书馆外借文献量已达到104.51万册,是全市第二个外借文献量超过百万的区图书馆。

说明: C:\Users\zhouyuan\Documents\Tencent Files\550750498\FileRecv\“图书馆之城”建设研讨会照片\DSC08650.JPG

花都区图书馆馆长张仪演讲

白云区图书馆张材鸿副馆长做了题为《白云区图书馆分馆建设与服务效益分析》的演讲。张材鸿副馆长指出,白云区是全市常住人口最多的区,为满足公众的阅读需求,白云区图书馆克服基础差、人员不足等问题,通过积极开展分馆建设,基本形成了区、镇街、村居三级服务体系,服务绩效取得了良好增长。

说明: C:\Users\zhouyuan\Documents\Tencent Files\550750498\FileRecv\“图书馆之城”建设研讨会照片\DSC08659.JPG

白云区图书馆张鸿材副馆长演讲

海珠区图书馆郭应佳馆长做题为《以总分馆建设为契机,推动海珠区图书馆服务效能新飞跃》的演讲。郭应佳馆长介绍,海珠区图书馆利用图书馆总分馆建设的契机,积极建设街道分馆及24小时自助图书馆,取得了良好的社会效益,截至今年10月,海珠区图书馆外借文献量已达到72.14万册,比2016年全年增长95.44%

说明: C:\Users\zhouyuan\Documents\Tencent Files\550750498\FileRecv\“图书馆之城”建设研讨会照片\DSC08663.JPG

海珠区图书馆郭应佳馆长演讲

从化区图书馆邱跃馆长做了题为《从化区图书馆服务效益及影响因素探讨》的演讲。邱跃馆长指出从化区广州市面积最大的区,地广人稀,但是从化图书馆致力于拓展图书馆服务,利用流动图书车将公共图书馆服务送到公众身边,同时从化区还通过盘活了图书馆的服务资源,吸引了区域读者不断走进图书馆,服务效益良好。

说明: C:\Users\zhouyuan\Documents\Tencent Files\550750498\FileRecv\“图书馆之城”建设研讨会照片\DSC08668.JPG

从化区图书馆邱跃馆长演讲

广州少年儿童图书馆吴翠红副馆长做了题为《提升服务绩效 打造全市未成年人阅读的旗舰馆》演讲。吴翠红副馆长指出,广州少年儿童图书馆新馆开放后,通过服务对象精细化及服务差异化,取得了非常显著的服务效益,并确立了广州地区儿童与青少年儿童阅读服务与推广旗舰馆的行业地位。

说明: C:\Users\zhouyuan\Documents\Tencent Files\550750498\FileRecv\“图书馆之城”建设研讨会照片\DSC08679.JPG

广州少年儿童图书馆吴翠红副馆长演讲

广州图书馆中心图书馆办公室陈深贵主任做了题为《广州图书馆示范性服务体系建设与服务》的演讲。陈深贵主任介绍,近年来广州图书馆不断调整、完善分馆和服务网点建设,已初步建成了广州市示范性服务体系,服务效益不断提升。陈深贵主任指出,馆外延伸服务不应止步于简单的借阅,应定期积极开展读者活动,并将活动品牌化、常态化,将总馆活动资源引入馆外服务点。

说明: C:\Users\zhouyuan\Documents\Tencent Files\550750498\FileRecv\“图书馆之城”建设研讨会照片\DSC08685.JPG

广州图书馆中心图书馆办公室陈深贵主任演讲

最后,方家忠馆长主持馆长论坛环节,番禺区图书馆詹景海馆长、越秀区图书馆钟少薇馆长、荔湾区图书馆邹琦馆长、增城区图书馆罗德远副馆长以及南沙区图书馆业务主要负责人胡小俐老师就各馆当前面临的主要困难与应对策略进行了积极探讨。

说明: C:\Users\zhouyuan\Documents\Tencent Files\550750498\FileRecv\“图书馆之城”建设研讨会照片\DSC08702.JPG

馆长论坛

近年,广州市“图书馆之城”建设取得了突出成就,但也存在着不足,各馆发展的不平衡不充分问题仍然存在,各馆服务效能提升空间非常大。本次研讨会以促进全市公共图书馆服务效益大幅提升为目的,为各图书馆总结推广先进经验搭建了良好平台。通过案例交流的形式,各馆之间分享经验、互相启发。研讨会之后,各馆服务效能提升意识更加明确,广州市“图书馆之城”建设的目标有望早日实现。

 


返回列表 关闭窗口