最新消息

最新消息

2017年广东图书馆学会年会第二分会场:法制保障视野下的公共图书馆评估定级主题论坛
添加时间:2017-12-13

2017年广东图书馆学会年会期间,广州市图书馆学会与广州图书馆在河源市图书馆1楼报告厅联合举办“法制保障视野下的公共图书馆评估定级主题论坛”学术分会场。

会议由广州图书馆方家忠馆长主持。会议邀请了省内图书馆评估工作特色鲜明、效能卓著的六所图书馆馆长/副馆长进行评估案例展示,分享他们创新服务、提升效能的经验。同时还邀请了广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆刘洪辉馆长担任主旨演讲嘉宾,并与广东图书馆学会陈卫东秘书长、广州市少年儿童图书馆吴翠红副馆长、深圳图书馆肖容梅副馆长共同担任案例交流点评嘉宾,对评估案例进行专业点评。来自全省各类型图书馆约150名代表参加了本次论坛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.方家忠馆长主持本次会议 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2.莅临现场的嘉宾

广东省立中山图书馆馆长、广东图书馆学会理事长、《图书馆论坛》主编刘洪辉先生发表了题为《广东公共图书馆评估简要分析---兼谈法制背景下政府责任》的主旨演讲,深入全面地总结了本次评估的基本情况、特点与不足,并且结合《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》的要求,对各个图书馆转化利用图书馆评估成果的方法路径作出深入的剖析,提出了十分有益的建议,对启发图书馆界同仁今后的工作思路、工作方法大有裨益。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.刘洪辉馆长做主旨发言

接下来是评估案例展示环节。韶关市浈江区图书馆袁国贤馆长分享的《小空间·大作为——浈江区图书馆“空间再造”工作纪实》的精彩案例,在“面积小、人员少、经费少、资源少”的基本情况下,浈江区图书馆以少儿服务为特色,创新办馆思维,用心打造服务品牌,并提出了总分馆建设、社会力量合作办馆、城乡十分钟阅读圈均衡建设、新馆建设等未来展望,让人耳目一新。清远市清新区马燕清副馆长的案例展示《清新区图书馆蜕变历程》介绍了清新区图书馆的发展情况,分享了政府投入与服务创新市图书馆由内而外蜕变的历程;云浮市云城区图书馆副馆长彭戈的案例《携手共建,资源共享——“校地共建”云城区图书馆案例分享》探索了校地合作新模式,分析了云城区图书馆特色优势与服务创新,为基层图书馆带来新的发展思路。刘洪辉馆长、陈卫东秘书长、吴翠红副馆长及肖容梅副馆长对以上三个案例进行点评,他们均表示,尽管以上三所图书馆取得了政府的大力支持,但相对于广州、深圳等投入量来讲,投入毕竟有限,然而他们对图书馆事业的热情与业务建设的用心,尤其是浈江区图书馆“同读一本书”活动关注城乡文化发展不均衡的责任担当令人感动钦佩,他们的服务精神与实践经验都值得图书馆界同仁学习。

随后是深圳市宝安区图书馆、广州市黄埔区图书馆、河源市图书馆的案例展示。这三所图书馆新馆建设成就卓越,在体系建设和服务创新等方面做出了许多有益的探索。深圳市宝安区图书馆馆长周英雄分享的案例《以“人”为本,从“新”出发——新评估标准下的图书馆服务效能提升》详细阐述了他们图书馆差异化+精准服务的核心思路,并提出关于本次评估工作的思考,要以评估标准的精细化指导并推动图书馆建设、管理与服务的精细化;广州市黄埔区图书馆馆长孔玉华通过案例《图书馆总分馆制体系下的服务效能提升——以黄埔区图书馆为例》,分享了黄埔区图书馆总分馆建设模式,体系建设重点突出体系四个方面及服务效能三个“超百万”令人印象深刻;河源市图书馆副馆长赖金凤分享的案例《保障有力、强抓管理、强化服务,扎实有效开展国家一级图书馆创建工作》阐述了河源市图书馆新馆建设以来,在完善管理机制、拓展服务内容、推进共享工程建设、发挥资源优势、扩大社会效益等方面的努力,扎实开展国家一级图书馆创建工作中取得了很好的成效。四位点评嘉宾对以上三所图书馆的建设工作给予了充分的肯定,指出新评估标准下,公共图书馆应以提升服务效能为工作的出发点,充分发挥馆员的主观能动性,继续完善服务体系建设,拓展服务内容,创新服务手段,更好地满足人们日益增长的美好生活需要。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.案例展示环节嘉宾发言

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.嘉宾对案例进行点评

 

最后优秀论文获奖者——佛山市图书馆张惠梅女士宣读论文《公共图书馆提升人才效能的探索与实践——基于佛山市图书馆的案例分析》,与大家分享了佛山市图书馆在人才培养和人才激励机制方面的探索经验以及取得的成效,为公共图书馆提升人才效能提出了对策建议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.张惠梅宣读论文

本次论坛通过主旨演讲、案例交流等方式,从不同角度深入细微、活泼生动地与在座与会人员分享了法治保障背景下,公共图书馆以评估定级工作为契机提升服务效能的方法与路径以及对评估定级工作的心得体会,共同探讨了图书馆今后的发展模式、发展方向,对图书馆今后的业务建设和服务提升有很好的借鉴参考意义。本次会议精彩纷呈,嘉宾的精彩演讲和点评,时时引来参会代表热烈的掌声。法制保障的完善,将为公共图书馆带来更多的发展机遇,但机遇与挑战并存,我们仍需继续领会、贯彻实施《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》,以第六次公共图书馆评估定级工作为契机,认真总结过去的成功经验及存在的不足,积极思考、大胆探索、勇于创新,使图书馆服务效能再创新高,使我省图书馆事业更上一层楼!