最新消息

最新消息

关于举办广州市第五届盲人诗歌散文朗诵比赛 暨第四届盲人散文创作大赛的通知
添加时间:2018-02-12

各区图书馆:

         为加强我市残疾人文化建设,创新文化服务特殊群体理念,展示盲人自强不息精神风貌,提高盲人的思想品德水平、文化艺术素养和朗诵艺术水平,激发盲人对诗歌、散文朗诵和文学创作的热情,在广大盲人中营造爱读书、读好书的氛围,根据广东省图书馆学会、广东省盲人协会关于第八届广东省盲人诗歌朗诵暨第四届盲人散文创作大赛的部署,广州图书馆、广州市盲人协会将承办广州市第五届盲人诗歌朗诵暨第四届盲人散文创作初赛活动,本次活动纳入2018年“广州阅读月”系列活动之一。同时,为提高广州市盲人文学创作水平,提升赛事质量与效果,本次活动将在赛前对参赛者开展诗歌朗诵技巧、散文创作方面的分享与指导。现将有关事项通知如下:

一、大赛主(承)办单位:广州市文化广电新闻出版局、广州市残疾人联合会主办,广州市盲人协会、广州图书馆、广州市图书馆学会承办;

二、大赛内容:

1、广州市第五届盲人诗歌散文朗诵比赛

    1)报名时间及比赛安排:2018410日前报名,20184209:00-12:00在广州图书馆负一层2号报告厅;

    2)朗诵比赛选手选送:20182月至4月期间,各区通过举办选拔赛,以各区残联、盲协、特殊学校或图书馆为单位报送12名盲人选手参加广州市选拔赛。2018410日前,各区将选拔赛的情况汇总、将新闻报道、现场照片和参加决赛选手资料、朗诵作品文字内容、朗诵背景音乐,报送大赛组委会指定电子邮箱2336483925@qq.com

    3)朗诵作品要求:作品要求内容健康、感染力强,具有时代精神,体现积极进取、乐观向上的人生态度,反映盲人热爱党、热爱祖国、热爱生活、热爱读书和自强不息的精神风貌。

    4)评分标准(满分10分):

    主题鲜明,内容健康,积极向上,时代感强。(2分)

    朗诵规范,吐字清晰,普通话标准,语速、语调、重音恰当,富有韵味和表现力,能很好把握诗歌散文的节奏。(2分)。

    朗诵流畅,表达自然,表情丰富,能通过情感的变化反映诗歌散文的内涵。(2分)。

    朗诵形式富有创意,配以适当乐曲、舞蹈或以其他富有创意形式朗诵。配乐、配景、舞蹈、服装等同诗歌散文的韵律、内涵相协调。(2分)。

    朗诵者姿态大方,体现良好的精神风貌。形体与情态语言同舞台空间、会场气氛等相协调。(2分)

2、广州市第四届散文创作大赛

    1)投稿时间和方式:2018410日前将作品发往2336483925@qq.com

    2)作品获奖公布时间:组委会将组织专家对入围决赛的作品进行评选,并与418日前公布获奖作品名单。

    3)颁奖时间:2018420日上午第五届盲人诗歌散文朗诵比赛后;

    4)参赛对象:广州市内持第二代残疾人证中的视力残疾人;

    5)参赛作品要求:

    a、作品内容:注重思想性,凝聚正能量;注重艺术性,强调艺术价值。

    b、作品字数要求:散文字数一般限制在3000字以内,成组散文诗字数一般不超过5000字;

    c、作品格式:须为word格式,标题为宋体三号字体,加粗,居中显示;正文为仿宋小四字体,两端对齐;文档左上角用黑体五号字体,以“地区+作者+文章题目”形式标明作者信息。

    d、作品版权:所有参赛作品须为原创作品,且未以任何形式在任何刊物公开发表。本次参赛作品的默认版权及使用权归大赛组委会所有。

    6)参赛方式:通过举办选拔赛,每·个区选送不超过三篇的代表作品参加全市决赛,每篇入围作品作者仅限一人。本次散文创作大赛原则上不鼓励多人或集体作品参赛;参赛选手须按要求填写选手信息表,连同参赛作品于410日前报送至大赛组委会指定电子邮箱;

三、奖项设置

    本次比赛将分别评选出诗歌散文朗诵和散文创作大赛一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖15名,优秀组织奖若干名,优秀指导奖若干名;

四、    诗歌朗诵技巧、散文创作指导

    为进一步提高选手朗诵技巧及散文写作水平,广州图书馆将举办诗歌朗诵技巧、散文创作指导。具体安排如下:

1、诗歌朗诵技巧指导:

    1)指导老师:中华文化促进会朗读专业委员会副主任、全民悦读全国朗诵大使、广东省朗诵协会常务副会长牧言。

    2)时间:2018330日(周五)上午9:30-11:30

    3)地点:广州图书馆视障人士服务区;

    4)参加人员:各区诗歌、散文朗诵参赛者。

2、散文创作指导

    1)指导老师:广东省作家协会散文创作委员会副主任、广东省作家协会组联部主任艾云;

    2)时间:2018315日(周四)上午9:30-11:30

    3)地点:广州图书馆视障人士服务区;

    4)参加人员:散文创作爱好者40人;

五、专此通知。请各区认真做好组织工作,组织好初赛的选拔;在每个时间节点上做好诗歌散文朗诵比赛选手、作品的报送和参赛工作,组织好有关人员前往广州图书馆接受有关培训,组织好观众参加观摩。咨询联系电话:8383666610711056

附:广州地区第五届盲人诗歌散文朗诵比赛暨第四届盲人散文创作大赛选手信息表。

 

广州图书馆

2018212

 

 

附件

广州市第五届盲人诗歌散文朗诵比赛暨

第四届盲人散文创作大赛选手信息表

身份

所属单位

姓名

性别

出生

年月

残疾人证/身份证号

联系

电话

作品

名称

备注

领队

 

 

 

 

 

 

 

 

朗诵

选手

 

 

 

 

 

 

 

 

散文大赛

选手

 

 

 

 

 

 

 

 

选手

简介

 

注:诗歌散文朗诵比赛选手请同时提供朗诵作品文字内容、朗诵背景音乐。