最新消息

最新消息

转发:广东图书馆学会关于举办首届广东省“少儿阅读推广人”培训班的通知
添加时间:2018-03-07

广

 

 


关于举办首届广东省“少儿阅读推广人”

培训班的通知

 

各公共图书馆、少年儿童图书馆、中小学、幼儿园、阅读推广机构等有关单位:

为推动我省全民阅读活动,壮大阅读推广人队伍,提升阅读推广人的综合素质和业务水平,培养一批具有一定理论基础和实践能力的阅读推广人,更好的面向青少年儿童开展阅读指导和阅读推广,将举办首届广东省“少儿阅读推广人”培训班,于42-4日组织培训班集中授课。现将有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:广东图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会

承办单位:深圳市阅读推广人协会、深圳少年儿童图书馆

二、课程设计

本期“少儿阅读推广人”培训班的内容安排,主要由授课、实践和考核三个环节组成。

(一)集中授课

时间:20184

地点深圳少年儿童图书馆

该部分分为理论性课程和实操技术性课程。理论性课程重点讲述面向青少年儿童阅读推广的目的、意义、重要性、现实性及相关的理论依据。实操技术性课程注重开展阅读推广活动的实践能力和技巧的传授,全方位提高阅读推广人素养。课程授课阶段结束后需撰写学习心得体会。

日  期

内  容

41

下午

报 到

42

上午9:30-1130

林文宝 

儿童阅读推广人的观念与素养

下午1430-16:30

   

儿童心理与图画书阅读

43

上午9:30-11:30

   

亲子阅读与阅读推广人的成长

下午1430-16:30

   

儿童文学与阅读策略

44

上午9:00-12:00

深少图阅读指导组

如何策划图书馆儿童读书活动

下午

离会

(二)实习

时间:201848

地点:学员在当地自行开展

着眼于阅读推广的操作实践和交流提高,培训班期间,要求学员结合本人实际,在各级公共图书馆、学校或社区等开展阅读推广实践3次以上;学员可同时自行选择对其他学员的实践活动进行观摩,以加强相互间的学习交流。实践结束后需撰写实践报告。学员心得、实践报告逾期未交者将视为主动放弃学员资格,取消其参加考核环节。

(三)考核结业

时间:910

地点:深圳少年儿童图书馆

授课环节达到考勤要求,且完成心得体会及实践作业的学员,可进入测试环节。测试内容为阅读推广的现场实际操作,由主办方组织评委对学员表现进行评分。测试合格者,将获得广东图书馆学会颁发的“少儿阅读推广人”证书。

三、培训班集中授课时间和地点

报到时间:201841日下午

研修时间:2018424日上午

离会时间:201844日下午

培训地点:深圳少年儿童图书馆多功能厅

四、培训对象

(一)从事少儿阅读推广工作的各级各类图书馆从业人员;

(二)从事少儿阅读推广相关的科研、教学、生产等企事业单位人员

五、  费用及发票

培训班严格执行省财政厅、省委组织部、省人社厅联合印发的《省直党政机关和事业单位培训费管理办法》。

(一)食宿统一安排,交通费和住宿费自理。

(二)培训费600/人。

(三)付费方式

1、银行汇款(推荐)

请于培训班开班3天前完成交费手续,汇款时请务必在附言时注明“推广人培训”+单位名称+姓名;报到现场领取发票。

  名:深圳市阅读推广人协会

  号:4000020109200548756

开户行:中国工商银行

2、现场缴费

刷公务卡的学员可在培训现场交费。会务组将在研讨班结束后两周内,将发票快递(到付)给代表。

六、报名、注册

学员《回执》(附件1)和《报名表》(附件2)于3月15日前发送到工作邮箱gdydtgr@qq.com,本培训班不接受现场报名。为保证良好的会务服务及听课条件,培训班计划招收学员150名,主承办单位将根据地域等因素选择录取。

七、报到

住宿学员报到时间为41日下午14:00-18:30,地点为深圳四川宾馆(深圳福田区红荔路2001号,深圳少年儿童图书馆旁)

不住宿学员报到时间为42日上午8:30-9:00,报到地点为深圳少年儿童图书馆多功能厅。

八、住宿酒店

四川宾馆

地址:深圳福田区红荔路2001(地铁龙岗线、通新岭站A出口)

电话:0755-8367333383673173

价格:450/间(标间、单间,含早)

备注:如遇预定高峰,部分代表可能需入住华强北华霆酒店,不便之处,敬请谅解。地址:深圳福田区上步中路1007号 ,价格: 400/间(标间、单间,含早)。

九、交通

(一)从福田高铁站到地铁福田站12A号出入口乘坐 地铁龙岗线(3号线) (4)到地铁通新岭站。

(二)从深圳北站乘坐地铁龙华线(4号线)(5)到地铁少年宫站转乘地铁龙岗线(3号线)(3)到地铁通新岭站。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\756358324\FileRecv\地图.jpg
(三)从深圳火车站到地铁罗湖站C出入口乘坐地铁罗宝线(1号线) (2)到地铁老街站转乘 地铁龙岗线(3号线) (2)到地铁通新岭站。

十、联系人

深圳少年儿童图书馆  董璐璐

  话:0755-82093396  18926084201

广东图书馆学会秘书处  陈杰

  话:020-81162687

 

   广东图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会

            深圳市阅读推广人协会(代章)                        

                201835

附件1.    

 

广东省“少儿阅读推广人”培训班回执

 

姓名

 

性别

 

职务

 

职称

 

单位

 

地址

邮编

电话

 

手机

 

电子

邮箱

 

41日晚上就餐

18:30-20:00

是() 否()

是否需要住宿:是()  否()

如果是,预订床位  个, 日日,共  ;

预订房间  间, 日日,共  天。

备注:

就餐有无特殊要求

 


附件2

广东省少儿阅读推广人培训班报名表

  

 

  

 

出生年月

 

毕业学校

及专业

 

学历

 

工作单位

 

联系方式

 

移动电话:           电子邮箱: 

QQ:                  微信号:

个人简历及阅读推广经历

  

 

 

附件3.

 

培训师资简介

 

林文宝,辅仁大学中文系硕士,曾任台东师范学院语教系主任、学务长、教务长、台东师院语教系教授兼所长、台东大学儿童文学研究所所长,现任台东大学儿童文学研究所教授兼台东大学儿童文学学院院长。被称为“推动儿童阅读的第一人”,更被大家亲切的称为“阿宝老师”。

郭骅,阅读推广人,心理学者。曾作为独立出版人出版过畅销育儿书《爱和自由》《捕捉儿童敏感期》和《小蝌蚪找妈妈》《胖嫂回娘家》等经典图画书,并因出版和阅读推广方面的成绩,作为“小而美”的独立出版机构入选法兰克福书展设立的邀请计划项目。现居加拿大,近年来,陆续为国内多家网络教育平台开设家长成长系列课程。

王林,博士研究生学位。本科专业为中文教育,硕士和博士专业为儿童文学。曾参与小学语文课程标准教材和教参的编写,参加教育部专升本《儿童文学》教材和《幼儿文学》教材的编写,在《台湾研究集刊》《中国图书评论》《中国少儿出版》《出版人制\学语文教学》《学前教育》《福建教育》《中华读书报》《中国图书商报》等报刊发表论文近30篇,并翻译儿童文学作品多本。

宁宇(网名三三妈妈), 毕业于武汉大学汉语言文学系。童书翻译,资深亲子阅读推广。多次组织及应邀在各图书馆、学校、组织机构主讲亲子读书会及班级读书会,公益项目绘本课程设计及指导,多次去偏远地区为当地教师及孩子授课,担任电视台及电台阅读推广嘉宾,创办在线4380读书会,受益人群近万人,并为家长举办亲子阅读主题讲座,为更多家庭带来阅读的快乐。2016年全国书香家庭代表,2017深圳市优秀文化志愿者,首届深圳市阅读推广人协会理事,深圳市少儿图书馆荣誉馆员。译作包括《家有恐龙习惯养成系列》、《看里面》立体书系列、《彼得小铁路》科普故事书系列、博洛尼亚插画展年度插画作品集等。

深圳少年儿童图书馆阅读指导组,成立于2009年,负责“喜阅365”、“我最喜爱的童书”、“阳光陪伴计划”、“红荔阅读培训计划”等项目,每年向社会提供书目评选与推荐、亲子读书会、阅读推广人培训等服务。多次获得文化部、国家级媒体的奖项。

 

来源:http://183.63.187.22/sybk/hhgg/252569.shtml