·返回首页 ·网站地图

  ·大都市的公共图书馆事业国
  际学术研讨会
  ·民俗风情
  ·映象广州
  ·书香弥漫
  ·动漫频道
  ·各室推介
  ·庆祝中国共产党成立90周年
  ·广州市革命回忆录专题文库
  ·马思聪资源导航
  ·中国年VS圣诞节
  ·广州改革开放三十年资源导航
  ·品味亚运
  ·广东省图书馆管理人才高级研修班
  ·廉洁教育专栏
  ·知性女人,阅读越美丽
  ·保持党的先进性,喜迎党的十八大
  ·美丽书籍 全新绽放——广州图书馆新馆全面开放月
  ·激情燃烧的岁月——世界杯阅读专题
您现在的位置是: 首页 > 专题资源 > 动漫频道 > 全球动漫   
动漫频道
“漫画大奖2013”候选作品名单公布
发布时间:2013-01-29
来源: 腾讯动漫

昨天,一年一度的漫画大奖第一次选考结束,接下来将进入最终评选阶段。在多达238部候选作品中,这次入围“漫画大奖2013”候选的作品共有11部!

此次“漫画大奖2013”的评选范围为2012年1月1日至2012年12月31日期间发行单行本、并且总卷数尚未超过8卷的漫画作品(除去历年获奖作品)。每位评选人员最多可以给5部作品投票,然后得票最多的10部作品将作为终选的入围作品。今年的初选共有103位评选员,针对238部作品进行投票。由于有得票数相同的作品,因此最终选取了11部候选作。

【漫画大奖2013入围候选作品】

《暗杀教室》松井优征

《海街diary》吉田秋生

《少女新娘物语》森薰

《俺物语!!》原作-河原和音・作画-R子

《九井谅子作品集 龙的可爱七子》九井谅子

《山贼日记》冈本健太郎

《火星异种》(TERRA FORMARS)原作-贵家悠・作画-橘贤一

《人类假兔中》卯月妙子

《高分少女》押切(微博)莲介

《我们的喷火祭》真造圭伍

《欢迎来到舞厅》竹内友

上面这些作品中,虽然都是近年的新作,却获得了不少其他的奖项。例如:

森薰的《少女新娘物语》已经是历获多奖的作品,连续三年入围书店员推荐漫画名单、2011年漫画大奖第二位、2012年入围漫画大奖候选、入围第15届手冢治虫文化奖、法国安古兰国际漫画节2012世代间奖、全美图书馆青少年向BEST10等等。而今年这部作品依然入围了漫画大奖的候选,这说明本作或许没有历年获奖作那么突出,但评价十分稳定。

此外,吉田秋生的《海街diary》获得了第11届文化厅媒体艺术祭漫画部门优秀奖;河原和音和R子的《俺物语》获得了2013年“这本漫画真厉害”女生篇第一名、而《火星异种》则是同评选男生篇的首名、《高分少女》紧随其后位居第二。

而说起近期最受关注的作品,自然还得提到松井优征的《暗杀教室》。这部发售两月便突破160万册的《周刊少年Jump》新招牌,是JMUP热血系中的一部异类,但却意外地相当受欢迎。作品主题是教师教育及解决学生日常生活及心理问题,其间穿插了许多讽刺和严肃性搞笑。

漫画大奖于2008年创立,本大奖的特点在于其评委全由各书店负责漫画的店员组成,选考过程中排除一切与漫画直接相关的漫画家、编辑相关人员、书籍设计师等等。今年是第六届漫画大奖,由于本奖的公信力很高,因而有“漫画界的直木赏”之称。

本大赏的评选共有两个阶段,首先是上面提到的预选,也就是提名候选作品阶段。而第二阶段——最终评选则是由选考委员会每位委员都会将候选作品全部读完,从中选出各自认为的前三名。每获一个第一名得3点,第二位得2点,第三位得1点。最终计算出所有委员的评审分数,得分最高的将会获得该年度漫画大赏。今年究竟会由哪部作品摘得桂冠,让我们期待3月的最终评选结果吧。

【漫画大奖历届获奖作品】

08年首届:石塚真一的《岳》

09年:末次由纪的《花牌情缘》

10年:山崎麻里的《罗马浴场》

11年:羽海野千花《3月的狮子》

12年:荒川弘的《银之匙 Silver Spoon》。

(漫画大奖每届获赏作品都已动画化或推出真人版,大奖效应十分明显。)

  上一条: 日站1月新番动画受欢迎排行榜公开
  下一条: 再现人气漫画场面的手机节目问世
 
地址:广州市珠江东路4号(新馆)   邮编:510623  总机:(020)83836666    
网 址:www.gzlib.gov.cn   电子邮箱:gtwlzy@gzlib.gov.cn   传 真:(020)83340290