【友创意工作坊第22期】1、2、3,机器人动起来:定格动画工作坊
发布时间:2018-09-10 14:03:51

 

本期友创意工作坊由广东岭南职业技术学院蔡敏老师为大家讲解动画原理和定格动画的基本制作方法与步骤,并全程指导设计与制作。



蔡敏

广东岭南职业技术学院动画系专业讲师

新加坡独立制片公司Allertron People Pictures的艺术总监

 

蔡老师首先简单地介绍了定格动画的一些基本概念,并与大家分享了多个题材各异的定格动画视频,完整生动的展示的定格动画的魅力。

 

动画的简单分类:


二维动画——传统手绘、FLASH/RITAS等板绘

三维动画——3D建模、定格摆拍


其他分类方法:

按工艺技术分为:平面手绘动画、立体拍摄动画、虚拟生成动画、真人结合动画;

按传播媒介分为:影院动画、电视动画、广告动画、科教动画;

按动画性质分为:商业动画、实验动画。



接着老师以《僵尸新娘》为例,讲解具体定格动画的制作过程:

僵尸新娘 Corpse Bride

 

•    导演: 蒂姆·波顿

•    出品方:华纳兄弟影片公司

•    回归了原始的繁复、且耗时耗力的人偶摆放“定格—移动”技术。 此片在登上大银幕前,耗去了蒂姆·伯顿整整十年的制作时间。


 

木偶是不锈钢骨架覆盖硅树脂制成的。

 

 

在人偶脑袋中安装了机械传动装置,可以由耳朵和藏在头发中的机关控制,从而产生表情变化的效果。单是僵尸新娘头戴的面纱和花冠就花了10个月的时间才制作完成。


 

老师介绍完定格动画制作之后,我们的主角隆重登场了,就是这三个小小的机器人。



那么他们和一朵小花将发生怎样的故事呢?

 

所用材料:

卡纸、螺丝钉(创客空间提供)、马克笔、蓝丁胶(老师提供)

制作方法:

读者运用现有的、多样的组合元素,发挥想象与创意,通过小组讨论、共同制作出原创小视频,体验动画制作的专业过程。


创作开始

大家都热情高涨,投入创作大家都热情高涨,投入创作


友创意工作坊可不是女孩子专属,男读者同样能参与进来。友创意工作坊可不是女孩子专属,男读者同样能参与进来。



老师认真指导

留心观看,开始定格


“这雪糕看着真好吃!”“这雪糕看着真好吃!”


“霄霄,我们做个朋友吧!”“霄霄,我们做个朋友吧!”


自己也想动手试试?老师跟大家分享了一款制作定格动画用的电脑软件和手机app,在家里也能创作一帧属于你自己的定格动画!

软件:dragon frame

app:stop motion (ios版本)