2017年8月视障文献推荐
发布时间:2017-08-16 11:25:59

    中国古代哲学大约萌芽于殷、周之际,成形于春秋末期,战国时代已出现百家争鸣的繁荣局面。它的发展已有3000多年的历史,截至1840年,大体可分为:奴隶制及其向封建制转变时期的哲学;封建制时期的哲学。

 


题名:幽梦影 幽梦续影:[大字版]
著者: 李颖 注
文献类型: 盲文资料外借
索书号:B825/2188
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    全书由《幽梦影》、《幽梦续影》两书组成。书中收录了作者格言、箴言、哲言、韵语、警句等内容,是一部品味、体悟人生情趣的书。全书虽绮语小言,但字字珠玑,句句峭拔,时多名理,意味隽永。对今天的读者在做人做事、修身养性方面都市必不可少的至理名言。
    这是一部品味、体悟人生情趣的书,意味隽永,几乎语语珠玑,句句峭拔、秀丽的风格特点,使它从问世以来就受到广大读者的欣赏,数百年来艺术魅力经久不衰。

 


题名:菜根谭:[大字版]
著者: (明)洪应明 著,琚静斋 注
文献类型: 盲文资料外借
索书号:B825/2189
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    人生这部大戏该如何去看?这部大戏的主角该如何去当?这是备受世人关注的话题。古代的一些睿智之士曾对此悉心探究,明代的洪应明便是如此。他博学群经,通习儒释道三家学说,对人生有着深刻的体验和深入的思考,最终写成一本清言小品《菜根谭》以传后世。
    本书分为修省、应酬、评议、闲适和概论五个部分。将儒释道三家融为一体,以一种怡然自得的姿态来俯瞰人世及人生,谈做人,论人生,既洋溢着济人济世、自强不息的人世热情,又流露出清净无为、空灵恬淡的出世情趣。

 


题名:围炉夜话:[大字版]
著者: (清)王永彬 著,李颖 注
文献类型: 盲文资料外借
索书号:B825/2192
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    本书是明清时代众多的格言体撰述中的一种,也是一部旨在劝世之作。作者分别从道德、修身、读书、悟道、教子、忠孝、勤耕诸方成谈了儒家经世致用、立德、立功、立言的大道理,所阐发的也不外是儒家学说中的封建伦理中的仁、义、礼、智、信这五种道德规范。
    本书分为221则,以"安身立业"为总话题,分别从道德、修身、读书、安贫乐道、教子、忠孝、勤俭等十个方面,揭示了"立德、立功、立言"皆以"立业"为本的深刻含义。

 


题名:《孟子》读本
著者: 钱逊 著
文献类型: 盲文资料外借
索书号:B222/2147
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    孟子是战国时期儒家的重要代表。他晚于孔子189年,自称所愿是“学孔子”,《史记》说他“受业子思之门人”。《孟子》一书是他晚年带领弟子写成的。
    《<孟子>读本》内容简介:“敬重自己的长辈,从而推广到敬重他人的长辈;爱护自己的晚辈,从而推广到爱护他人的晚辈。这样统一天下就像运转于手掌之上那样容易了。《诗》说:‘给自己妻子做榜样,推广到族内兄弟,再推广到采邑和邦国。’说的不过是以这样的心施加于他人而已。所以,推广恩惠足以安定天下,不推广恩惠连妻儿都保护不了。古时候的人之所以大大超过一般人,没有其他的原因,只是善于推广他们的善行罢了。现在王的恩惠足以施及禽兽,而好处却没有给到百姓,这是什么原因呢?

 


题名:《论语》读本
著者: 钱逊 著
文献类型: 盲文资料外借
索书号:B222/2144
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    《论语》是儒家和中华文化最重要的经典。它记载了孔子与弟子的对话和孔子日常言行,是了解和研究孔子思想的最重要的文献。《论语》作为中化文化的源典,其论证的主张思想已浸透到到中国两千多年的政教体制、社会习俗、心理习惯和行为方式里去。如何在新的“文化重建”里使古老的典籍重新释放出新的活力?
    这次篇著中,篇间结构按朱熹《论语集注》改定;体例分为“原文”、“注释”、“大意”三部分。本书尝试着用简要的文字阐述作者对《论语》思想及其当代价值的理解,这部分文字放在“大意”之后,另起段落。而“大意’只介绍原文文意,不混入作者的见解。这样做,是为了把对《论语》原意的介绍与自己的理解和阐释明白地区分开来。