2017年8月视障文献推荐:儿童文学教育
发布时间:2017-08-30 16:38:50

    儿童文学的教育作用在于帮助儿童健康成长,使儿童在阅读、欣赏儿童文学作品的过程中,潜移默化地受到思想、品德方面的启发和教育。对于视觉障碍儿童来说,良好的阅读能够让他们的情感、情操、精神境界等方面受到感染和影响,从而积极引导和帮助他们将负面情绪转化为积极情绪。

 



题名:散文应该这样读.上~下(盲文版)
著者:徐鲁
文献类型: 盲文资料外借
索书号:I106/1191/1~2
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    阅读要求效率,阅读需要方法。掌握了正确的阅读方法,才能够终生进行有效的学习。授人以鱼,不如授人以渔。为孩子推荐优秀作品,不如教他们掌握阅读方法。
    《散文应该这样读》分上、下两册,作者结合了中外散文名著,从四个方面具体讲述了散文的阅读方法,教会读者通过散文的语言、意境、线索和表现形式抓住散文的神韵。


 



题名:为自己抉择命运(盲文版)
著者:(法)米歇尔•毕克马尔编著 , 赵玉
文献类型: 盲文资料外借
索书号:I17/321/[2]
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    《为自己抉择命运》精选19则美丽动人的希腊神话,带我们领略它独特的文学魅力和理性的哲学思索。希腊神话中有许多英雄人物:战无不胜的赫拉克勒斯,专门与宙斯作对的普罗米修斯,违抗不公正法令的安提戈涅,为自己抉择命运的阿喀琉斯,他们要面对的,是巨毒无比的九头蛇,狮头羊身的喀迈拉,蛇发女妖美杜莎,一群凶猛可怕的怪物!哲学一词源自希腊,费罗,是喜爱的意思;索菲,是智慧的意思。费罗索菲,即是喜爱智慧。两千五百多年前希腊人已懂得思考之道。


 



题名:冰心:经典赏读本(盲文版).上~下
著者:冰心
文献类型: 盲文资料外借
索书号:I207.8/120/1~2
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    让震撼心灵的华彩美文,滋养我们的精神生命!这触动灵魂的优美文字,源自文学大师的心灵深处,在岁月的长河里,如宝石般熠熠生辉,陪伴着我们一路远行。
    《冰心:经典赏读本》分上、下两册,冰心的儿童文学作品充满着对少年儿童的爱和希望。冰心从儿童的特点出发,寓教育于情趣之中,以情感人。冰心从不以少年儿童的教育者面貌出现,不以空泛的说教,生硬的训诫来教育儿童,而是采用与少年儿童促膝谈心的方式,以亲切、委婉的语调,述说自己生活中的见闻和内心的感受,并且叙述得那样有趣,那样娓娓动听,就像有一种魔力吸引着小读者。


 



题名:朱自清经典赏读本(盲文版).上~下
著者:朱自清
文献类型: 盲文资料外借
索书号:I207.6/590/1~2
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    朱自清的散文清新、朴实、优美,风格独特,自成一体,许多作品成为脍炙人口的经典名篇。这些作品细腻华美、婉转清新,从内容到形式都给当时的文坛带来一股清新的风气,也成为后代语文教学课本历久不衰的范本。
    《朱自清经典赏读本》分上、下两册,内容包括:睡吧,小小的人、生命的价格一七毛钱、我所见的叶圣陶、扬州的夏日、春晖的一月、威尼斯、伦敦的加尔东尼市场等。



 



题名:生命的歌(盲文版)
著者: 方卫平 选评
文献类型: 盲文资料外借
索书号:I18/2316
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    本书选文范围宽泛,不拘成见,为孩子们提供了丰富多样的阅读材料,并期望着带领他们走出以往“一种学说、一个大纲、一套教材、一统天下”的沉闷的语文学习模式,希望以生动鲜活的文本、精当的注释与点评,激发孩子们的阅读兴趣,帮助他们从文本的言语中去倾听伟大心灵的搏动,领略言语世界的奥秘,并打好语文和人文精神的底子。让最美好的文字陪伴着你们度过生命中一个完整的春天,本书精彩内容如:《光荣的事情》、   《父亲、儿子和驴》、《公正的法官》、《闪着泪光的决定》会给小读者们的阅读带来一种清新和愉悦。



 



题名:中外朗诵经典诗文选.外国经典诗文(盲文版)
著者: 中共重庆市委宣传部读点经典编委会编
文献类型: 盲文资料外借
索书号:I12/115/2
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    本书精选古今中外名篇佳作,既有黄钟大吕般激越诗文、清新隽永的咏怀文章,也有饱含哲理的精妙小品。把大浪淘沙、积淀成金的经典依循时光脉经编纂罗列,便汇成了一条历史长河。从百家争鸣的春秋战国走来,历经汉唐气象。宋元词韵、明清义理,尤其是中国共产党领导全国各族人民革命、建设和改革开放的豪情,与世界各国文明交相辉映。
    为了便于朗诵经典,在中共重庆市委宣传部的组织下,特遴选编辑出版了该书。本书主要介绍国外的优秀诗文。


 



题名:加油!别认输(盲文版)
著者: 龚勋
文献类型: 盲文资料外借
索书号:I18/2317
馆藏地点:视障人士服务区
内容摘要及推荐文字:
    《加油!别认输》采撷故事百花园中孩子们最感兴趣、最好奇的励志、智慧、创新、幽默、品德、真情六类故事,将孩子成长之路上所需的勤奋进取、聪明才智、乐观自信、创意思维、真诚善良和明理懂事等品质和能力,化成一股股充满爱和智慧的清泉,滋润孩子纯净的心灵。每个故事后精辟独到的点评,结合孩子的生活,萃取故事精髓,鼓励孩子在故事中寻找智慧、感受生活、体验真情、领悟人生,从而真正达到滋养心灵、启迪智慧的目的。