服务介绍
服务介绍
“通借通还”是指区域图书馆群体内,读者可在提供服务的任意馆自由借还图书,不受地理位置限制,最大效能利用文献资源。
 为积极贯彻落实《广州市加快公共文化服务体系建设实施意见》精神,在市委、市政府和各级文广新局的大力支持下,广州图书馆务实推进,于2010年9月成功启动广州地区公共图书馆通借通还服务项目的建设。截至2012年底,全市区级以上14间公共图书馆全部实现通借通还(因2015年黄埔、萝岗合并,现全市共13间区级以上公共图书馆),建成公共图书馆城域网,使数字资源的共享以及全市服务规范的统一取得显著成效。
 此外,通借通还服务网络还延伸到各馆自建或共建的基层分馆、自助图书馆及流动图书馆。截至2016年底,广州市通借通还服务网络已辐射到全市203个网点,其中市、区级图书馆网点19个,街镇、社区及其他类型基层图书馆网点103个,流动图书馆网点53个,自助图书馆网点28个。广州市共有170个街镇,据统计,98个街镇有实现通借通还的实体图书馆网点,占街镇总数的58%。结合广州“图书馆之城”的建设,通借通还服务网络将遍布我们城市的每一个角落,为实现公共图书馆服务的普遍、均等、便利提供了条件。