服务区域

您现在的位置是:首页 > 关于我们 > 服务区域
南二楼:亲子绘本阅读馆

2015-12-23 14:13:41

  •     亲子绘本阅读馆于2013年6月14日全面开放,主要服务对象为学龄前儿童及家长。绘本馆阅览面积1292平方米,设有小剧场、玩具馆、母婴室。通过馆藏文献、空间造型,环境布置营造亲子共读氛围,让亲子家庭在开放、自由的绘本馆快乐阅读。

              绘本馆现有馆藏22万册,馆藏根据国别进行分类,其中凯迪克大奖、凯特格林纳威大奖等国际大奖系列绘本重点入藏,按国别、地区布局,设 “新到图书”、“原版外文绘本”、“婴幼儿读物”、“科普艺术绘本”等主题专架,为读者提供多元阅读资源。

    周末举办的“小樱桃”阅读树是我馆的品牌活动,以解读绘本为形式,结合多元化延伸活动,培养儿童良好的阅读兴趣,并增进亲子间的互动。广州图书馆“小樱桃”阅读树以亲子家庭为对象,以激发儿童阅读兴趣、倡导亲子共读为宗旨,培养了一批热爱阅读的亲子家庭。“小樱桃”阅读树项目logo为一对大小樱桃,绿叶呈书本形状,寓意亲子阅读之乐。樱桃的边线呈字母E字,代表“小樱桃”阅读树的四大活动宗旨:理念——equality(平等); 态度——enthusiasm(热情); 质量——efficiency(效能 ); 效果——excellence (优秀)。

    2017年,“小樱桃”阅读树将进一步打造品牌,推动活动多元化发展,开拓多元读书会、“咿呀”大本营、樱桃爸爸讲故事和樱桃“小手作”等活动项目,进一步满足亲子家庭的阅读需求。

    1、樱桃读书会

    主讲人根据绘本故事主题精心设计活动内容,引导参与者思考互动,分享各自想法,体验不同情感,并融入表演、绘画、音乐、视频等元素,让活动更生动有趣。

    2、多元读书会

    多语言绘本故事会,体现公共图书馆多元化服务。与儿童分享多国家的原汁原味绘本故事,例如:英语、日语、韩语等。

    3、樱桃爸爸讲故事

    强调父亲在儿童早期阅读活动中的重要性,鼓励更多男性为儿童分享故事。

    4、樱桃“小手作”

    以故事分享和小手作相结合的方式开展活动,培养儿童动手、动脑的能力。

    5、“咿呀”大本营

                活动面向0-3岁婴幼儿,主要以童谣、儿歌、律动,以及游戏、故事和玩具分享等形式开展,进一步开发婴幼儿智慧潜能,达到阅读明智,阅读怡情的目的。

    在2018年,4.23世界读书日之际,绘本馆更换所有墙面插画及配套装饰品,为阅读空间注入故事元素的设计思路,让所有步入绘本馆的读者都能感受到“故事”的气息。在未来,绘本馆将进一步拓展针对早期婴幼儿的阅读项目,并侧重玩具与绘本的有机结合,为广大学龄前儿童提供更多元化的服务。