广州图书馆智能流动图书馆服务办法

       1. 读者证办理

       (1)本地市民持本人本地身份证、广州市社会保障(市民)卡在流动图书馆自助注册,办理读者证。      
       (2)本地18周岁以下14周岁以上未成年人办理青少年读者证;14周岁以下未成年人办理未成年人读者证,本地14周岁以下未成年人持本人身份证,由监护人陪同注册。监护人须出示本人身份证,并为子女的行为承担责任。
       (3)持外地身份证的读者:持本人身份证、广州的居住地址证明材料(广州市房屋租赁合同、房产证明材料、社保卡、暂住证、近3个月的水费账单、电费账单、煤气费账单、电话费账单等,选其中任何一项),由流动图书馆管理员人工注册;14周岁以下未成年人,由监护人持上述材料陪同办理。
       (4)持外地身份证的读者无法提供证明材料的,请到我馆珠江新城总馆办理临时证。临时读者证有效期60天。

       2. 销证

       读者可以凭二代身份证或广州市社会保障(市民)卡,在无借书记录情况下,注销读者证功能。

       3. 挂失

       读者证遗失需及时通过电话或到馆办理挂失手续,暂停读者证功能,未挂失造成损失由读者承担,办理挂失的须在一个星期内到广州图书馆办理相关手续。无借书记录的,可以凭二代身份证或广州市社会保障(市民)卡到广州图书馆重新开通读者证功能。

       4. 流动图书馆的借阅规则

       读者凭广州图书馆读者证在流动图书馆可借各类文献15册/件,借期为31天,可续借一次;各类读者证可借车载少儿图书、普通外借图书、期刊等文献类型。持各广州市各区馆读者证的读者可借车载文献5册。
       成人读者证借少儿文献、少儿读者证借“非少儿”文献的,不能在各区馆归还。
       逾期归还的文献,每册(件)交纳逾期费每天0.1元,每册(件)10元封顶。

       5. 遗失损毁馆藏资料赔偿办法

       (1)读者应爱护图书馆馆藏文献,不得批点、涂改、折角、描绘、撕页、污损或遗失等,否则应赔偿相应损失。读者借阅时,请先对文献进行检查,如有上述污损情况请立即提出并加盖污损章。
       (2)凡遗失损毁馆藏文献按《广州图书馆遗失损毁馆藏资料赔偿办法》办理。