暂无图片
 
保持党的先进性长效机制
发布时间:2012-11-08 13:29:43

题名. 保持党的先进性长效机制      索书号:    D261/454  

著者:  孟东方,吴大兵,朱勋春等著 出版社:  人民出版社   出版日期:  2011

内容简介:

    先进性是马克思主义政党的本质属性。保持和发展党的先进性是无产阶级政党永恒的主题。实践证明,党的先进性既不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。适应时代变化和实践发展的要求,建立健全保持党的先进性长效机制,是新时期加强党的先进性建设,提高党的执政能力,巩固党的执政地位的一个重要举措和根本途径。
    《保持党的先进性长效机制》一书,按照保持和发展党的先进性的要求,通过深入的理论思考和大量的实际调查,特别是根据全国各地保持共产党员先进性教育活动的实践,系统设计了保持党的先进性的“8+1”长效机制链,并对各机制进行了科学的构建。全书共分12章,第一章,论述了无产阶级经典作家关于工人阶级政党先进性的实践探索和理论贡献。第二章,论述党的先进性基本理论。第三章,提出了构建保持党的先进性长效机制链的基本思路。从第四章到第十二章分别论述了思想教育、组织管理、党内民主、服务群众、监督约束、考核评估、奖惩激励、工作保障和完善创新等“8+1”长效机制的构建。

作者简介:

孟东方 男,汉族,1964年4日生,云南昆明人,法学学士,EMBA硕士,二级教授,博士生导师、硕士生导师。重庆市社会科学界联合会副主席兼秘书长,重庆发展研究院院长,重庆社会科学院研究员,享受国务院特殊津贴专家,重庆市委直接联系高级专家;重庆市人文社会科学重点研究基地主任,重庆市首届“322人才工程”人选、重庆市首届和第二届学术技术带头人,重庆市“五个一批”市级人才。
    1985年西南大学毕业,1991年晋升讲师,1993年破格晋升副教授,1997年11月破格晋升教授。1997年被国家教委授予全国首届普通高校思想品德课优秀教师,1997年评为首届重庆青年五四奖章,1998年荣获国务院特殊津贴,2002年评为重庆市第二届十大杰出青年,2007年获中国第二届青少年教育“银杏奖”,2008年获中国青少年研究突出贡献奖。是重庆市高校、社会科学、党校系列、教授级政工师等高级职称评委会评委等。


绪论
第一章 党的先进性建设思想溯源
  第一节  马克思、恩格斯、列宁对党的先进性建设的贡献
    一、无产阶级政党必须有科学的理论作指导
    二、无产阶级政党必须有明确的纲领做引领
    三、无产阶级政党必须坚持先锋队的性质
    四、无产阶级政党必须有优良的作风
  第二节  毛泽东、邓小平、江泽民对党的先进性建设思想的发展
    一、毛泽东关于加强党的先进性建设的思想
    二、邓小平关于加强党的先进性建设的思想
    三、江泽民关于加强党的先进性建设的思想
  第三节 新时期中国共产党对党的先进性建设的新探索
    一、从理论上深化了对党的先进性建设的新认识
    二、从内容上明确了加强党的先进性建设的重点