暂无图片
 
童趣出版首开先例探索汉语分级读物出版
发布时间:2016-10-18 10:46:44
来源:中国出版传媒商报 2016-10-18

分级阅读重视按照少年儿童不同年龄段的智力和心理发育程度,为儿童提供不同的读物,在多数国家都被采用,国内多数妈妈在儿童英语启蒙时会采用国外的英语分级读物。但是在国内,汉语分级阅读的理念和实践并不盛行。 


  为了帮助孩子更愉快、更高效地实现从识字到独立阅读的飞跃,童趣出版有限公司策划出版了一系列汉语分级读物,这套汉语读物分为原创板块和引进板块,每个板块都由《我会自己读》《流利阅读》和《疯狂阅读》三个部分组成。据悉,这套书从3月开始,陆续上市26册,短短半年时间,单册最高销量过10万册,获得了很好的反馈。10月15日,童趣出版组织举办了“中国首套汉语分级读物研讨会”,邀请了儿童阅读推广专家、儿童文学创作者、一线老师、父母代表等出席,解读当前汉语分级阅读的现状、问题及首套汉语分级读物的优缺点,为之后童趣出版的汉语分级读物出版出谋划策。童趣出版有限公司总经理敖然、总编辑聂政、副总经理史妍等出席。

  著名儿童作家金波认为,好的儿童文学作品要考虑两个方面:一个是心理特征,一个是年龄特征,儿童分级读物也是如此,此套书就很好地把握了这两个特征。他还建议童趣出版在该系列其他图书之后的开发中可以注重音韵的设计,因为儿童早期的阅读与声音感知有密切联系。著名阅读专家王林指出,汉语分级读物第一应该寻求平衡,包括教育界和文学界的平衡、趣味性和教育性的平衡等;第二,应该要突破难点,突破字的难点以及由字生发的词的难点。

  据悉,之后,童趣出版还将上线与图书相配套的网上评估系统,帮助孩子随时监测阅读效果。(李 允)