暂无图片
 
青海贵德藏区成年仪礼
发布时间:2010-12-23 15:38:30

    藏族这个生活在世界屋脊的古老民族,它无论在物质,精神或者社会等各个方面都有一些从古传承的习俗。仅仅在人生仪礼方面就有很多礼俗,从一个人在母亲肚里孕育开始直至结束自己的生命为止,就要经受很多人生仪礼。如:诞生仪礼,成年仪礼,婚姻仪礼等等。成年礼,对藏族人来说,是他们自诞生仪礼后的又一大礼。在藏区,任何地方都会举办成年礼,男女各个不同。在安多地区,比较盛行为女孩子举行成年礼,尤其是在青海贵德,女孩子长大后举行成年礼是一件非常重大的事情。不过,现如今在藏区有些地方,这个习俗已基本失传乃至消失。

  
    在青海贵德,给女孩子办成年礼是一件必要的仪礼,因为它就如同一辆必须有通行证才能通过一样,女孩子必须要举行成年礼,长大后才可结婚。否则就同没有通行证而过不去一样不可心结婚的。所以,举行成年礼是每个女孩子人生当中,也是每个父母为之操心的大事。但就在定小小县城里,对这一习俗,每个乡与乡,甚至邻近的村与村之间都有很大区别,有的更为已经失传于这一习俗。而它们的区别又在于,比如:有些村子是白天举行,有些却是晚上。而它举行时所遵循的规矩及每一细节也都有不同之处。显而易见,在随着时代的变化,成年礼这一习俗也在经历着种多的变化。


    我今天就以我们村子为例,给大家介绍一下如何举办成年礼。成年礼,它不是一件随便能举行的仪礼。首先,年龄的选择是一个问题。它必须是在女孩子九岁、十一岁、十三岁、十五岁这些年龄中选择一个岁数为条件,而其它年龄段是不可以的。其次,就是请一位活佛或喇嘛打卦算卜,确定一个良辰吉时的日子。最后,就是要忙着准备了。而这方面也有很多规矩。在举行成年礼的前一天,就要为接受成年礼的女孩(我们家乡称之为“文玛”),也就是为“文玛”梳辫子也有很多要讲究的。先要找一个与“文玛”的属相配的夫妻和睦,家庭幸福美满的已婚妇女来梳。在“文玛”的左右两侧各梳20个小辫子,中间梳一个大的,并在发尾用蓝色哈达绑上,再把镶有白色海螺及珊瑚等头饰系上去。这些都意为能给“文玛”一生都带来吉祥幸福。

  
    第二天,也就是举行成年礼的那天,天还未亮,“文玛”就得坐在一张白毡子上听喇嘛们为自己祈福诵经。之后,就在妇女们的陪同下,唱着“成年歌”(只有举行成年礼时唱的歌),到自家大门外,对着家门口正在诵经的喇嘛们再听。等完了后,“文玛”就要把自己前面放有的几个土块一一踢开,并跳一堆用一根根小木块架起来的火堆进家门。这些都意为“文玛”能在自己的人生路上遇到困难就如同踢开土块一样能顺利走完自己的人生。而跳火是希望趋邪避魔,看起来有点迷信。等到“文玛”进了家门,就是整个早上最为热闹的一个环节——“抢文玛”。这时“文玛”由村里的妇女们保护藏在最后面。然后,就有男人们去抢,起先,男人们是一个一个去讨,到最后会一拥而上,但只要被妇女们抓住,就要经历揪耳朵,或者把穿着的藏袍又拉又扯,不过不会扯破的,所以在男人们逃过一个个妇女的毒手,跑出来时,显得很狼狈。但都不会在意的,仍然现得不亦乐乎。虽说是去抢“文玛”,但最终是不会真抢,只是作势而已。在“抢文玛”这出戏完了后,“文玛”又要唱着“成年歌”到主屋去,一进去,又要接受一位年老的妇女说唱并合的祝福歌。然后,如果有兄弟就要兄长或弟弟抱住房住,而“文玛”继续唱着歌围着抱着房柱的兄长转三圈。这可以看出一种传宗接代,重男轻女的思想。

  
    藏族一般把在婚礼等仪礼上的最主要的客人叫做“阿香”。而在经过一连串的规矩之后,把“阿香”及客人们迎接入座后,“文玛”家就要盛情款待客人们。期间,不仅是吃唱方面丰盛,而且还有一些能歌善舞的人来唱歌跳舞。而这一天最为有特色的就是论是客人们送贺礼,还是“文玛”家回赠礼物都会有一些祝词家,以说的形式,祝福“文玛”及客人们,而说的内容不外乎是一些吉祥、平安、如意等的祝福词,说的绘声绘色,滔滔不绝,很是出色,成了这一天的一个亮点。

  
    这就是青海贵德地区的成年礼,不过各地的仪礼是有很大区别,而这只是其中之一。现今,这此仪礼也发生了很大的变化,但这个习俗却到现在还保持着,而它所包含的文化及内容是丰富多彩的,值得我们挖掘,并保护这一习俗的延续。