暂无图片
 
吕剑枫:建立培育和践行核心价值观长效机制
发布时间:2015-02-16 09:27:40

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是凝魂聚气、强基固本的基础工程,是各级党委必须下大力气抓好的重要工作。基层党委在培育和践行社会主义核心价值观中肩负着组织者、推动者和示范者的职责。笔者认为,必须结合县市区的基层实际,全方位、多层次建立长效机制,才能更好地为培育和践行社会主义核心价值观提供保障,才能更好地推动经济发展,维护社会和谐稳定。

一、突出党员干部表率作用,建立示范引领机制

培育和践行核心价值观需要广大党员干部积极发挥表率作用,上行下效才能蔚然成风。一是带头学习。把培育和践行核心价值观,融入到各级党委(党组)中心组学习计划、党员干部教育培训中,使党员干部全面深入领会其精神实质,增强培育和践行核心价值观的自觉。二是带头实践。自觉把“三个倡导”的行为规范和具体要求转化为实际行动,自觉改造世界观,自觉加强党性锤炼,自觉抵制住歪风邪气的侵蚀,用自己的模范言行和人格力量引领社会风气,促进社会形成讲道德、重修养、尚廉洁的良好氛围。三是带头宣讲。深入基层开展宣讲活动,增进人民群众的情感认同、理论认同、政治认同,不断扩大群众参与面,提高影响力。

二、注重引导青少年的价值取向,建立教育培训机制

青少年阶段是价值观形成的重要阶段。要坚持把青少年教育摆在突出位置,构建课堂教学、社会实践、校园文化三位一体的育人平台,推动核心价值观更好地进教材、进课堂,让青少年在核心价值观的沐浴下健康成长;加强师德师风建设,发挥广大教师成为培育和践行核心价值观的带头者和示范者的作用;开展主题教育活动,充分利用好爱国教育基地、德育基地,广泛开展感恩教育、诚信教育等主题教育活动,使青少年更加形象、具体地接受核心价值观教育,把核心价值观内化于心、外化于行。

三、发挥义工和志愿者帮扶作用,建立长效帮扶服务机制

志愿服务凝聚志愿者的奉献、友爱、互助、进步精神,体现了中华民族的传统美德,体现了公民的社会责任意识。开展志愿服务活动是培育和践行核心价值观的有效载体。工会、团委、妇联等团体组织要大力支持和帮助义工和志愿组织,通过开展一系列的服务活动,把热心公益、热心慈善的机关党员干部、工人、学生、企业家、社会各界人士等充分组织起来,不断扩大义工和志愿者队伍,把志愿服务融入到社会各阶层,服务经济建设。搭建志愿服务平台。各级党委、政府要积极搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,不断拓展志愿服务领域,扩大志愿服务覆盖面。健全志愿服务制度,发挥共产党员、共青团员的示范带头作用,在各领域各行业开展多形式的志愿帮扶活动,形成推动志愿服务的强大合力。

四、激发企业家参与公益热情,建立公益慈善机制

积极倡导诚信守法、热心公益、扶贫济困的企业家精神,充分发挥企业家参与公益积极作用,是培育和践行核心价值观的重要方面。各级党委和政府要通过重商、亲商、扶商,积极帮助企业解决实际困难,大力发展壮大实体经济、民营经济,增强经济实力。积极培育一大批热心家乡建设、热心公益事业、具有高度责任心的经济能人,增强这些企业家的认同感、自豪感。创设企业家参与家乡建设的实践平台,如通过“老板带头捐款、老板发动老板”的做法,点燃企业家为公益事业踊跃捐款的激情,以善行义举向社会公众传递正能量,推动公益慈善事业不断发展壮大。加强公益慈善组织管理。公益慈善组织是培育和践行社会主义核心价值观的重要力量。要加强公益慈善组织建设和管理,保障善款管理独立、公开透明,专款专用,最大限度把民间资金切实用到急需的民生事上,从而增强公益慈善事业的公信力,使核心价值观倡导的友善在更多人中得以践行。

五、凝聚各界力量,建立全社会参与机制

培育和践行核心价值观,涉及各个领域、各个方面,是全社会的共同责任,需要凝聚全社会各界力量。充分发挥典型示范的引领作用,坚持用身边的典型事例来引领、教育和推动广大群众自觉投身参与“好人社会”建设,切实增强核心价值观的现实感染力,最大限度凝聚社会各界人士的力量。加强部门联动,把培育和践行核心价值观的工作融入到各单位、各行业的具体工作和活动中,加强部门单位、行业的沟通联系,在全社会形成强大的合力。把建立完善彰显社会主流价值的市民公约、乡规民约、职业规范、学生守则等具体行为规则,作为提升市民文明素质、践行核心价值观的重要举措,在全社会营造褒扬正确行为,大力倡导崇德向善、仁爱互助、诚信守法、见义勇为的社会新风尚。

六、强化党委政府主导作用,建立保障激励机制

全面推进培育和践行核心价值观工作,需要充分发挥党委、政府的主导作用。设立专项基金奖励。各级党委、政府可通过财政划拨资金和社会爱心人士募捐的形式设立专项基金,给生活困难的道德模范、身边好人送温暖,为倡导良好的社会风尚筑牢坚实的基础。各级党委、政府要坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则,每年推荐表彰一批“道德模范”等先进个人或先进群体,创树一批典型模范,引领群众、教育群众、激励群众。积极引导、扶持慈善机构发展壮大,对慈善机构组织的困难给予协调解决,在经济能力允许的情况下,财政每年划拨一定资金支持慈善机构组织,确保慈善工作有序开展,使之成为培育和践行核心价值观的有效方式。

(作者为北流市委书记)