暂无图片
 
姜晓宁:将“核心价值观”内化于心外化于行
发布时间:2015-02-16 09:30:15
努力建设中华民族的共有精神家园,积极培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的价值观建设基础工程。习总书记指出:要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。按照中央、省、市部署和要求,今年以来,哈尔滨市香坊区着力在落细、落小、落实上下功夫,把核心价值观宣传教育工作与文明志愿服务活动和群众的日常生活紧密联系起来,通过“三微行动”和“六小工程”活动载体,发现和传递各类凡人善举与道德典型的崇高精神,引导全区广大党员干部群众在实践中深化对核心价值观的认知和理解,并将其外化为自觉行为。

  一、打造百姓平台,让核心价值观活动看得见、摸得着。社会主义核心价值观只有与大众的日常工作、生活对接,融入大众,才能真正被大众理解、接受和践行。在引导和发动全区上下培育和践行核心价值观的过程中,香坊区以居民的需求为切入点,聚焦百姓身边人、身边事,搭建起践行核心价值观的“三微行动”和“六小工程”活动平台。“三微行动”即“邻里守望微公益”,建立“守望互助社”,打造志愿服务需求对接新平台,用点滴善行促进邻里友爱和谐;“点亮心愿微梦想”,传递“梦想宝箱”,运行志愿服务需求对接新模式,成就小梦想汇聚中国梦;“凡人善举微视频”,开通“文明香坊自媒体”,拓展志愿服务需求对接新途径,抢占“微时代”价值观传播制高点。“六小工程”即道德小讲堂,百姓讲述邻里故事,弘扬传播勤劳节俭、诚实守信、孝老敬老的中华传统美德;文艺小舞台,社区文艺志愿者自编自导自演文艺节目,引导培育崇德向善、遵德守礼的社会风尚;爱心小超市,社区“爱心超市”主动向有需求的群众提供捐赠及闲置物资,真正实现“爱心传递”;志愿小分队,开展“五爱五进”志愿服务活动,定期为弱势群体提供帮助和服务;兴趣小沙龙,引导百姓走进社区“兴趣小沙龙”,共同爱好增进邻里情感互动;网络小平台,利用微博、微信群、QQ群、连心网等网络媒介传递社会正能量。

  二、完善工作体系,让核心价值观活动立得住、叫得响。培育和弘扬社会主义核心价值观,功在当前、利在长远、重在坚持。为确保“三微六小”活动持之以恒开展下去,香坊区结合文明创建和志愿服务活动,建立健全培育和践行核心价值观工作体系,为“三微六小”各项活动提供组织和人员保障。一是依托区、街、社区三级志愿服务组织,建立由区委宣传部、区文明办牵头,全区24个街镇、110个社区、64个区直部门、窗口单位共同参与的立体式活动网络。二是动员社会力量积极参加活动。要求驻区各级文明单位及区域内大专院校、科研院所、大型企业的广大志愿服务人员和志愿服务队伍,加强对人员队伍的培训。结合全市《志愿服务培训制度》要求,根据“三微六小”活动的具体内容,采取集中培训和网络培训等方式,对志愿者进行核心价值观相关知识的普及和培训,使每名志愿者都能够学深学透,真正了解和掌握24字核心价值观的基本内容、深刻内涵和本质要求,确保开展的各项活动有主线、有亮点、不变调、不走样。

  三、注重惠民实绩,让核心价值观活动得人心、聚人气。宣传和弘扬核心价值观,人们的认可至关重要。只有内心认同,才会自觉践行;只有达成共识,才会最大可能地引领社会思潮。香坊区通过开展“三微六小”核心价值观践行活动,努力使普通百姓成为最大受益者,用实绩引导全社会形成培育和践行核心价值观的共识。“微公益”共吸纳56家爱心企事业单位加盟,为社区残疾人、空巢老人、贫困大学生解决困难。健康办事处乐园社区建立“蒲公英课堂”,为 65名孤困儿童进行“一对一”的学习、生活、心理辅导。铁东办事处成立孝老助残志愿者团队,为辖区内23对孤寡老人、残疾人家庭实施帮扶。“微梦想”共征集梦想2670 个,已实现1762个,需求对接成功率达66%。“微视频”记录我区涌现的好人好事好做法,以真实录像转播的形式发布微视频近900余条,网上点击率近百万次,转发回帖近万条。“六小工程”挖掘身边和地区资源,开展扎实有效的活动。开展社区群众文艺演出近30余场次,吸引了许多爱好唱歌的居民参与。通过“三微六小”开展的核心价值观践行活动,使越来越多的辖区百姓成为社会主义核心价值体系建设的受益者,同时,越来越多的人们迸发出回馈社会、回馈他人的强烈愿望,越来越多的群众积极支持并踊跃参与到“三微六小”的实践活动当中,积极健康向上的思想和信念在人们心里播下种子,生根、开花、结果,进而转化为崇德向善的实际行动。

  (作者系中共哈尔滨市香坊区委常委、宣传部长)