暂无图片
 
解读《世说新语》与晋人之美——“阅读体验荟”第22期活动报道
发布时间:2017-05-05 14:52:41
来源:广州图书馆

主题: 《世说新语》与晋人之美

时间:2017年4月14日(周五)14:30-16:30

地点:广州图书馆南一楼阅读体验区

嘉宾:刘湘兰(中山大学中文系教授、博士生导师)

 

       超越了名教的僵化教条,融入了老庄哲学的空灵玄虚,魏晋名士具有一种超然而真率的风度。“为文学而文学”“为艺术而艺术”的创作热情使名士们本来紧张焦虑的生活变得轻松闲适,充满诗情画意,也使两晋时期的艺术取得了光耀千古的成就。本期“阅读体验荟”上, 刘湘兰教授带领读者从《世说新语》进入晋人的诗意人生,领略其时代之美,并同大家一同诵读这些美妙的篇章。

       活动从刘湘兰教授讲述《世说新语》这部小说的主要内容及其艺术特色开始。《世说新语》是南朝宋时期临川王刘义庆所著的一部志人小说。所谓“志人”,就是记人的意思。魏晋南北朝时期志人小说比较兴盛的原因在于士族文人之间品评人物和崇尚清谈风气盛行。那个时期的志人小说类似于今天的新闻纪录,讲究实事求是,不能虚构。《世说新语》主要是记录魏晋名士的逸闻轶事和玄虚清谈,也可以说这是一部魏晋风流的故事集,“名士的教科书”。鲁迅先生概括《世说新语》的艺术特色为:“记言则玄远冷隽,记行则高简瑰奇”。《世说新语》写人重在表现人物的特点,通过独特的言谈举止写出了独特人物的独特性格。语言简约含蓄,隽永传神,透出机智和幽默。《世说新语》对后世影响深刻,不仅模仿它的小说不断出现,而且不少戏剧、小说也都取材于它。

     刘湘兰教授指出,要真正了解《世说新语》中的名士风度,首先要了解魏晋时期的历史背景。魏晋时期,三国纷争、晋代魏祚、八王之乱、五胡乱华、永嘉南渡,政治的黑暗,不断的战争、瘟疫、旱涝等人为或自然灾害,短短的一百多年中,中原大地遭受了人间所有的灾难。这时期不管是王公贵族,还是名门世家都和最底层的老百姓一样被抛掷在死亡线上作垂死挣扎。痛苦、哀嚎、煎熬,一种前所未有的艰辛、恐惧,无情地折磨着人们的身体和心灵。

     那么在这样残酷的生存环境中,魏晋名士又是如何维护自己的人格尊严,展现了光耀千古的魏晋风度呢?晋人之美,美在何处?

     高尚人格的悲剧美

     代表人物为“竹林七贤”之阮籍、嵇康,其名称始见于《世说新语·任诞》。“竹林七贤”喻指文人放荡不羁,或指独立于世俗之外,或喻朋友的交情深厚。阮籍的《咏怀》诗82首,多以比兴、寄托、象征等手法,隐晦曲折地揭露最高统治集团的罪恶,讽刺虚伪的礼法之士。嵇康的《与山巨源绝交书》,以老庄崇尚自然的论点 ,说明自己的本性不堪出仕,公开表明了自己不与司马氏合作的政治态度,嵇康因此被杀。《世说新语•雅量》记载:“嵇中散临刑东市,神气不变。” 嵇康善鼓琴,《广陵散》为其生命之绝唱。

     高洁心灵的艺术美

     魏晋书法艺术最主要的代表人物首推王羲之和王献之父子。王羲之的书法艺术与其人格风度融合无间,他深受玄风影响,崇尚自然萧散的气度,留下了许多风流佳话。王献之秉承家学,七岁随父学书,颇有天资,与其父的书法各有千秋,不相上下。然王献之的性情较之其父更为疏旷不羁,反映到书法上就更加开张超逸,令人感受到他那“散然山水,悠然忘羁”的志趣。

     和书法一样,魏晋绘画以令人耳目一新的姿态,在中国绘画史上具有突出的地位。在魏晋以前,绘画是纯粹的政教工具。但在重情、爱美的魏晋时期,绘画逐渐融入了士人鲜明的个性和强烈的感情,使观画者感受到作品所具有的强大的艺术感染力。这时期的画家以戴逵和顾恺之为代表。

     清贵体态的容止美

     魏晋时期是一个“唯美”的时期。名士们摆脱了儒家那种为政治伦理教化而形成的审美标准,在审美时充分体现了魏晋名士个性解放和自我意识强烈的时代精神。名士们在欣赏容貌美的时候,具有典型的女性化倾向。当然,名士对美的欣赏不只停留在形貌美上,他们更注重人物的风神气度。但他们所欣赏的风神气度不是英雄铮铮铁骨的阳刚之气,也不是拘泥礼教、文质彬彬的儒者之风,而是通脱简约、自然潇洒、气韵生动的名士风度,他们最为推崇的是“爽朗清举”“清畅似达”的人格风度。因此,这时期形成了一个最能体现时代审美特征的美学范畴——“清”。

     放达情怀的滑稽美

     《世说新语》记载:“诸阮皆能饮酒,仲容(阮咸)至宗人间共集,不复用常杯斟酌,以大瓮盛酒,围坐相向大酌,时有群猪来饮,直接去上,便共饮之。”这则故事体现了魏晋名士的一种人生观念。诸阮和群猪共饮,叫人大为诧异。而这正是魏晋名士们的风范,只要自己能任情适意,与猪共饮又何妨?这就是魏晋名士追求的适性任情的生活原则。他们接受了老庄哲学中逍遥自适的教义并发扬光大,认为只要是“任自然”的行为都是合理的。魏晋人这种骨子里的幽默,有学者称为“游戏精神”。

 

附1:本期诵读诗词

咏怀

阮籍

其一

夜中不能寐,起坐弹鸣琴。薄帷鉴明月。清风吹我衿。

孤鸿号外野。翔鸟鸣北林。徘徊将何见?忧思独伤心。

其四十七

生命辰安在。忧戚涕沾襟。高鸟翔山冈。燕雀栖下林。

青云蔽前庭。素琴凄我心。崇山有鸣鹤。岂可相追寻。


赠秀才入军

嵇康

其九

良马既闲,丽服有晖。左揽繁弱,右接忘归。

风驰电逝,蹑影追飞。凌厉中原,顾盻生姿。

 其十四

息徒兰圃,秣马华山。流磻平皋,垂纶长川。

目送归鸿,手挥五弦。俯仰自得,游心太玄。

嘉彼钓叟,得鱼忘筌。郢人逝矣,谁与尽言。


归园田居(其一)

 陶渊明 

少无适俗韵,性本爱丘山。 

误落尘网中,一去三十年。 

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。 

开荒南野际,守拙归园田。 

方宅十余亩,草屋八九间。 

榆柳荫后檐,桃李罗堂前。 

暧暧远人村,依依墟里烟。 

狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。 

户庭无尘杂,虚室有余闲。

久在樊笼里,复得返自然。

  

附2:活动照片

图1:本期嘉宾刘湘兰教授

 

图2:活动现场








图3-图6:读者现场提问、朗诵诗词


图7:认真做笔记的读者