暂无图片
 
“悦创作•阅精彩”拼贴画培训走进沙湾活动报道
发布时间:2016-08-15 11:06:13
来源:广州图书馆

由文广新局、广州教育局等单位举办的2016年“悦创作·阅精彩”拼贴画创意设计大赛正在火热进行中。为了配合大赛举办,让大小朋友对拼贴画有更好的了解,77,广州图书馆儿童与青少年部一行四人前往沙湾镇中心小学,开展拼贴画培训活动。

此次活动由沙湾分馆协办,在沙湾镇中心小学召开,一百六十多名沙湾镇中小学生参加了此次培训。活动时间两个半小时,分为知识讲座和手工制作两个部分。

第一部分,为了普及比赛相关事宜,馆员宋慧慧老师首先介绍比赛时间、参赛对象和参赛注意事项。然后,从“我心中的图书馆”和“我的阅读印象”两个比赛主题展开,精选世界各地形态各异的图书馆图片,启发同学们思考自己心目中的图书馆形象。其次,选择由不同材质制作的拼贴画:卡纸、石头、纸巾、扣子、开心果壳等,造型平面或立体,循序渐进地普及拼贴画知识。活动中串联各式提问,同学们思维踊跃,发言积极,活动气氛盎然。

 

 


手工制作环节,沙湾分馆为小朋友准备了卡纸、海绵纸、泡沫板等各种材料和各式工具。宋老师首先通过电脑展示拼贴画比赛参赛作品和立体拼贴画作品。现场教授立体花朵、平面花朵、立体书本、平面书本等的制作和拼贴方法,各年龄阶段的中小学生动手能力突出,通过折、剪、贴等方法,完成自己心目中的拼贴画。

 



2016年“悦创作·阅精彩”拼贴画创意设计大赛,是第十届“在阅读中成长一一广州市青少年十年阅读系列活动”的组成部分。而十年阅读活动是为贯彻全民阅读战略目标,营造“爱读书、多读书、读好书”的社会氛围,培养青少年阅读素质的广州地区青少年阅读品牌活动。儿童与青少年部将结合主题继续组织常规阅读活动及大型培训活动。