暂无图片
 
“廉正公”与永思楼
发布时间:2014-06-06 14:49:30
在距离福建省平和县旧县城九峰镇50公里的坪回田心村,有一座“永思楼”。这座土楼原本并不叫这个名字,“永思楼”是楼主黄氏家族请“廉正公”曾萼更名而来的。
  坪回田心黄氏家族人丁兴旺,经过几代人的努力,筑起了一座雄伟壮观的土楼,楼门上题着“天宝金汤”四个大字。后来,黄氏子孙坐吃山空,家境渐渐败落,只好将楼房一间一间卖掉。这事让自梅州知府“告归从养”在邻村的“廉正公”曾萼知道了,便来看看这座楼。曾萼见此楼雄伟壮观,地理位置极好,便将楼全买了下来。而此时,村里有人认为这样变卖祖业有辱族风,便在楼中央盖了祠堂,又与“廉正公”曾萼商议,欲赎回此楼。没想到曾萼不但同意了,还无偿地将楼归还黄氏家族。族人感激曾萼的宽宏大度,就请他给楼题名。曾萼题写了“永思楼”作为楼名,希望后人永远记住先人遗训睦族敦宗,奋发图强。“思”即田心二字,是这里的村名,“永思”即希望田心黄氏牢记教训,永守祖业。此后,“永思楼”成了邻里友好的象征。虽历经沧桑,至今依然完好地屹立在田心村。
  如此宽宏大气的“廉正公”曾萼,究竟是何等人物?
  曾萼,号清溪,1721年出生于九峰镇黄田村。1751年考中进士。他历任广东省恩平等五县知县、罗定等四州知府,被封为奉政大夫,著有《咏归集》和《易卦阐义集》。曾萼为官清廉,重视办学,深受群众爱戴和朝廷重用。晚年,曾萼上书说自己年事已高,整天跪跪拜拜迎送官员身体不支,希望辞官隐退。皇帝没有恩准,反而赐他一把黄凉伞,让他坐着迎送官员,这样又把归隐之事拖了下来。最终,由于吏部尚书谭尚忠等人的帮助,曾萼才得以回到老家。
  曾萼自梅州知府“告归从养”后,先居老家黄田。可是这里离县城太近,官来绅往,人事繁杂。为不干涉当地官员施政治吏,曾萼携眷搬家,避居距旧县城三十多公里的农山,并美其名为“农桑寮”,吟诗作赋,教授生徒,过着“怡然自得,萧然物外”的平淡生活。曾萼当年避居农山所筑的望云楼至今还在,从大门楹联写着“望重岳山齐家治国,云轻富贵解组归田”,便可明了曾萼当年隐居的心迹。(赖捷民)