暂无图片
 
巷陌小楼的红色故事
发布时间:2014-06-06 14:52:17
    一座面积只有118平方米的三层砖木结构小楼,静静矗立在广西壮族自治区梧州市河东老城区那片偌大的街巷深处。楼前,一株高大的木棉树默默守护着,阳光穿过枝杈映照在小楼的灰墙黛瓦之上,宛如一朵朵红硕的木棉花,向人们无声诉说着一个个感人肺腑的红色故事。

  这座小楼坐落于今天的梧州市建设路兴仁巷4号,是中共梧州地委·广西特委机关旧址。80多年前,中国共产党在广西的第一个地方执行委员会在此诞生。
  1925年,当时领导广东、广西、闽南及南洋地区革命的中共广东区委,根据梧州靠近当时全国革命的中心广州,产业工人相对集中,革命蓬勃发展等有利条件,作出首先在梧州建立中共党组织,然后向广西各地发展的决定,接连派出多批中共党员到梧州开展建党工作。

  谭寿林,中共梧州地委第一任书记。1924年秋,谭寿林加入中国共产党,在李大钊领导的中共北方区委和中国劳动组合书记部北京分部工作。按照组织安排,他来到梧州担任地委书记,组织开展了一系列革命斗争。1926年12月,谭寿林被梧州军警逮捕。在狱中,他受到百般折磨但始终坚持斗争,后经党组织营救出狱并离开梧州到广州、上海等地继续从事革命活动。1931年4月,谭寿林在上海被捕。在狱中,面对各种酷刑的考验和高官厚禄的诱降,谭寿林以一首“杀头当作风吹帽,坐监也要闯上天”的诗歌让敌人胆寒。5月30日,谭寿林英勇就义于南京雨花台,时年35岁。

  “四一二”反革命政变中,在梧州的中共广西党组织遭受严重破坏。中共广东区委为了恢复广西的党组织,派廖梦樵等人回梧州重建中共梧州地委。1927年,中共广西地委在梧州成立,廖梦樵为书记,辖广西全境的中共党组织。廖梦樵在梧州期间,与全体地委委员一道,面对“四一二”反革命政变后国民党军阀血腥屠杀,处处刀光剑影的险恶形势,毫不畏惧,机智沉着地领导广西各地党组织开展反对国民党军阀的斗争。1927年9月7日凌晨,国民党梧州反动当局实行全市戒严,封锁水陆交通,大批军警四出搜捕,拘捕了廖梦樵、姚祝卿等10多名共产党员及革命群众100多人。同年10月19日,廖梦樵在梧州云盖山英勇就义,时年25岁。

  1928年,在中共广西地委的基础上,中共广西特别行动委员会(即“广西特委”)成立。同年6月,广西特委书记朱锡昂到达梧州。9月,广西特委改为临时省委,朱锡昂任临时省委负责人。为了工作方便,朱锡昂以商人的身份出现在社会上,以做“生意”作掩护,时而来往于梧州、广州、香港之间,时而奔忙于南宁、桂林、柳州一带,组织动员群众,检查指导广西各地党组织的工作。11月,梧州的临委机关遭到敌人破坏,朱锡昂脱险后到当时的广西玉林县继续领导广西各地党组织的工作。朱锡昂在玉林县新桥榕木根村召开农会会员会议时,不幸被捕。他受尽敌人的酷刑,始终坚贞不屈,壮烈牺牲时年仅42岁。

  中共梧州地委·广西特委旧址内还陈列着一批珍贵的烈士遗像。共青团员李素秋、陈丽卿烈士都是当时广西苍梧县立女子师范的学生,是设于梧州的广西省学联妇女工作负责人。她们被捕后,敌人以为她们会痛哭流涕,然而,女牢大门很快贴出一张写着“待死室”的纸条,并时时传出意气风发的女生合唱《少年先锋歌》、《国际歌》。在敌人的严刑拷打面前,她们无所畏惧。敌人又以利诱拉拢,被她们严词拒绝。面对敌人的屠刀,17岁的李素秋、19岁的陈丽卿高呼“中国共产党万岁”英勇就义!英烈们的呐喊响彻云霄,穿越时空,在这巷陌小楼中经久不息。(林柏江)