暂无图片
 
省委第一、第二、第三巡视组反馈巡视情况
发布时间:2016-10-24 09:49:57
来源:南方日报

今年6月下旬开始,十一届省委第十三轮巡视对省委党校、省委宣传部等26个省直单位开展专项巡视和“回头看”。巡视组已向被巡视单位反馈了巡视情况。今日起,省委巡视办通过南方日报向社会公开本轮巡视反馈情况。现公开第一到第三巡视组的反馈情况。

  省安监局

  对部分重要行业和中介监管不到位

  7月25日至8月31日,省委第一巡视组对省安全生产监督管理局党组进行了巡视。巡视组认为,党的十八大以来,省安全生产监督管理局党组深入落实中央和省委重大决策部署,积极履行全面从严治党主体责任,不断加强各级党组织建设,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作,总体情况较好。

  巡视中,巡视组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面,落实上级有关工作部署不够到位,领导班子凝聚力、战斗力不够强,违规调整执法机构职责和编制,选人用人存在“小圈子”现象。党的建设方面,组织生活不规范,存在不按规定交纳党费。全面从严治党不力方面,落实主体责任和监督责任不到位,党风廉政建设考评和问责机制不完善,执行组织纪律和中央八项规定精神不严,有的下属单位违规发放“利是”、违反出国培训管理规定,对部分重要行业和中介机构监管不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡视组提出了四点意见建议。一是进一步加强党的核心领导;二是进一步加强党的组织建设;三是进一步加强管党治党力度;四是进一步加强全省安全生产监管工作。

  省委党校

  基建工程和政府采购存在违规问题

  6月24日至7月24日,省委第一巡视组对省委党校进行了巡视。巡视组认为,党的十八大以来,省委党校贯彻落实中央和省委的重大决策部署,坚持“党校姓党”的根本原则,坚持思想引领和政治引领,坚持围绕中心服务大局,落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设和党建工作,严格执行中央八项规定精神。

  巡视中,巡视组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面,贯彻落实中央有关会议精神不够深入,领导班子的核心作用发挥不够,选人用人工作干部群众满意度有待提高,基建工程和政府采购存在违规问题;党的建设方面,组织生活制度落实不到位,有的党支部班子配备不健全,对党的基层组织的管理不够严格;全面从严治党方面,落实主体责任和监督责任重形式轻执行,监督执纪失之于宽松软,对个别下属单位廉政风险管控不力,干部队伍作风不够扎实,执行组织纪律不严格,有的干部违规出境、不如实报告个人有关事项,违规报销费用等违反中央八项规定精神问题依然存在。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡视组建议,该校进一步强化党的领导;进一步加强党建工作;进一步落实全面从严治党要求。

  省文联

  违反政治纪律 干扰巡视工作

  7月4日至8月29日,省委第二巡视组对省文联党组进行了巡视。巡视组认为,2013年以来,省文联党组深入贯彻落实党的十八大、十八届中央历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,履行联络、沟通、协调、服务的基本职能,完成了各项工作任务。

  巡视中,巡视组发现及干部群众反映了一些问题,主要是违反政治纪律,干扰巡视工作;党组核心作用发挥不充分,党组桥梁纽带作用发挥不够,行业管理意识欠缺,担当意识不强;党的建设缺失,贯彻民主集中制较差,全面从严治党不力,违规违纪问题时有发生,队伍管理混乱,行政管理缺位,对所属协会有关问题不及时处置和追责;形式主义尚未根除,违反中央八项规定精神现象仍有发生;组织纪律观念淡薄,选人用人随意性大;所属协会违反现金管理规定,以大额现金支付劳务费等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡视组提出了四点意见建议。一是进一步强化党的领导,加强党的建设,发挥党组的领导核心作用。二是进一步加强作风建设,履行全面从严治党主体责任。三是进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,正确认识手中的权力。四是进一步加强领导班子和干部队伍建设,提高选人用人工作水平。

  省委宣传部

  个别领导干部存违规兼职问题

  6月23日至8月29日,省委第二巡视组对省委宣传部进行了巡视。巡视组认为,2013年以来,省委宣传部深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届中央历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉落实全面从严治党主体责任,认真贯彻落实中央和省委对宣传思想文化工作的部署要求,为我省实现“三个定位、两个率先”目标营造了健康向上的思想舆论氛围。

  巡视中,巡视组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:推进宣传文化体制改革存在差距,对宣传文化系统的领导有待加强;机关党建工作存在薄弱环节,“三会一课”制度执行不到位,党费收缴标准多年未按中央的要求进行调整;履行“两个责任”不到位,有的领导干部存在“爱惜羽毛”心理,对错误思想言论态度不够鲜明;违反中央八项规定精神问题仍有发生,个别直属单位支出费用偏高;对国有经营性文化企业的监管存在宽松软问题,专项资金部分项目申报和立项环节存在监管漏洞;有的领导干部执行报告个人有关事项制度不严,个别领导干部违规兼职。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡视组提出三点意见建议。一是进一步强化党的领导核心作用,加强党的建设。二是进一步强化全面从严治党的主体责任。三是进一步强化把纪律和规矩挺在前面的意识。

  省文化厅

  个别单位顶风违纪滥发津补贴

  6月27日至8月29日,省委第二巡视组对省文化厅党组进行了巡视。巡视组认为,2013年以来,省文化厅党组认真学习党的十八大、十八届中央历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,及时传达贯彻党的路线方针政策和省委、省政府的各项部署要求,能够积极落实党风廉政建设“两个责任”,依纪依规对违纪违法干部进行处理,打造了一系列廉政文化品牌,受到省纪委主要领导的好评。

  巡视中,巡视组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导有所弱化,决策机制党政不分,执纪问责失之宽松软;党务管理较为薄弱,党费缴纳不足额,违规以现金形式向基层党组织和党员个人返还党费;个别单位顶风违纪滥发津补贴,办公用房超标整改不到位,会议和因公出国费内部控制不严;重大项目竣工多年仍未决算和结转固定资产,部分项目超预算严重;个别物业未实行公开招租、未签订合同;国有经营性文化资产保值增值效果不理想,亏损问题比较突出。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡视组提出三点意见建议。一是进一步强化党的领导。二是完善廉政风险防控机制。三是提高选人用人工作质量。

  省直机关工委

  有党员未按规定交党费

  6月21日至7月22日,省委第三巡视组对省直机关工委进行了巡视。巡视组认为,党的十八大以来,省直机关工委领导班子能够贯彻中央和省委决策部署,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,突出任务引领、制度创新、融合发展模式,不断提升机关党建服务中心工作水平;能够以落实“一岗双责”为牵引,不断推动党风廉政建设取得新成绩。

  巡视中,巡视组发现及干部群众反映了一些问题,一是全面从严治党仍有差距,履行“两个责任”主动性不足。工委领导班子研究党风廉政建设不够深入,对本系统存在的廉政风险认识不足,普遍认为工委是“清水衙门”、弱势部门,权力寻租机会较少,存在麻痹松懈思想;有的党员意识淡化,未能按标准足额交纳党费,有的部门党支部生活不规范。二是工委所属行业协会与行政机关脱钩不彻底,管理不严格,存在私设“小金库”等违规违纪行为。三是“四风”问题仍然存在,超标准办会、违规发放补贴等行为仍有发生。四是对干部选任规定把握不准,执行不严,有的党员干部多次少报、漏报个人有关事项。

  巡视组提出三点意见建议。一是要坚持全面从严治党。二是要坚决整治“四风”突出问题。三是要严格执行干部管理制度,从严规范干部工作,杜绝不规范填报领导干部个人有关事项问题。

  省高院

  干部选拔任用存在任人唯亲情况

  7月15日至9月2日,省委第三巡视组对省法院党组进行了巡视。巡视组认为,党的十八大以来,省法院领导班子学习贯彻党的十八大和十八届中央历次全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,能认真贯彻执行中央、省委重大决策部署,坚持司法为民公正司法,努力深化司法体制改革,注重开展正风肃纪活动,加强党风廉政和作风建设。

  巡视中,巡视组发现及干部群众反映了一些问题,主要是:对全面从严治党的认识不够深刻,管党治党不够严格,履行“两个责任”不到位;纪检组作为不充分,履行监督责任有待加强;有的领导干部执行“五个严禁”不到位,损害公正司法形象;解决人民群众反映强烈的“门难进、脸难看、事难办,关系案、人情案、金钱案”问题仍存在不足;信息化建设项目存在招投标不规范等问题;“四风”问题依然存在,违规发放福利等违反中央八项规定精神等问题没有完全禁止;一些领导干部党员意识淡薄、规矩意识不强,报告个人有关事项不实;干部选拔任用存在任人唯亲情况。同时,巡视组还收到一些问题线索,已按有关规定转有关纪检监察机关、组织部门处理。

  巡视组提出三点意见建议。一是要加强党的建设,全面落实“两个责任”。二是要严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。三是坚持正确用人导向,加强干部管理,建立一支公正廉明的法官队伍。(记者 赵杨 通讯员 粤纪宣 吴计政)