暂无图片
 
【为官不为曝光台】广州市坚持“四管齐下” 强化“为官不为”监督执纪问责
发布时间:2016-12-02 10:02:27
来源:廉洁广州

今年来,广州市认真贯彻落实省纪委、市委关于强化“为官不为”问题治理的工作部署,坚持“暗访、查处、追责、曝光”四管齐下,强化对“为官不为”问题的监督执纪问责,取得了较好的工作成效。

  加强整治“为官不为”整体部署。制定了《关于进一步强化对“为官不为”监督执纪问责的工作意见》,将“为官不为”问题细化为8类具体情形。通过组织述职述廉述德、组织开展全市党风廉政建设“两个责任”检查考核等方式,层层传导压力,压实整治责任,将整治“为官不为”作为落实党风廉政建设“两个责任”的重要内容。

  持续开展“为官不为”暗访。组建市、区两级暗访工作队伍,开展常态化作风暗访,与广州广播电视台合作开办《作风建设在路上》电视节目,对各区各部门存在的不作为、慢作为、乱作为问题进行暗访曝光。1至10月,共组织10名区和市属单位“一把手”上线,制作电视问政节目36期,督促整改问题80个;共组织拍摄8期专题暗访片,对政务窗口服务、农村“三资”管理、环境污染、食品安全监管等领域的“为官不为”突出问题进行专题暗访,部分暗访片通过电视予以曝光。

  强化“为官不为”问题查处问责。加强对群众投诉举报 “为官不为”问题的督察督办,1至10月,全市共查处“为官不为”问题305个,责任追究429人,党纪政纪处分66人。对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,特别是落实全面从严治党主体责任工作不到位等问题开展谈话提醒。今年前三季度,市委和市纪委主要领导共同约谈市辖区、市直单位、市管企业“一把手”7人次;全市各级领导干部共对党员干部开展谈话提醒12778人次。

  坚持 “为官不为”案例通报曝光。1至10月,市纪委通报“为官不为”典型案例11个,曝光“为官不为”问题27个。从今年6月起,市纪委组织各区逐月在市“网络曝光台”上开展“为官不为”问题专题曝光,组织全市各大媒体对各区“为官不为”整治工作情况进行宣传报道,倒逼各区担当作为。

  探索建立激励“有为”的制度机制。市人大常委会正牵头制定《关于促进改革创新的决定》,要求各级政府采取有力措施,调动和保护全社会改革创新的积极性。市纪委正牵头制定《关于支持改革创新、宽容失败失误的意见》,明确要落实“三个区分”原则,进一步营造良好的干事创业环境。

  【案例曝光】

  一、增城区妇幼保健院时任院长刘小军因下属非法占用公款造成重大经济损失问题被追责。2013年12月至2015年4月期间,增城区妇幼保健院原出纳钟某某利用职务之便,采取编造虚假银行存款账单入账、盗用公章和非法使用银行支票等手法占用公款,造成重大经济损失。刘小军作为院长,在主管财务工作中没有依法履行领导职责,监督管理不到位,严重失职失责。2016年3月,增城区卫生和计划生育局、局纪委分别给予刘小军撤职、留党察看一年处分。

  二、荔湾区综合行政执法局金花街综合行政执法队原队长韩国雄、综合业务一科科长黄镇杰查控违法建设不力被问责。2013年5月至2015年9月期间,群众多次投诉金花街辖区内大塘基8号之一违法建设问题,韩国雄、黄镇杰长期未组织调查处理,也未按时落实区政府针对相关违法建设作出的处理决定,造成不良社会影响。金华街道纪工委分别给予韩国雄、黄镇杰党内警告处分。

  三、从化区鳌头镇前后两任党委书记陈鉴池、黄鉴洲,时任镇纪委书记李文芳不按规定处理干部受到责任追究。鳌头镇经济发展办原主任梁伟强在2008年因征地补偿受贿案被判处有期徒刑2年、缓刑3年,本应开除公职,但鳌头镇党委、镇政府未执行相关决定,只对其作降级处理。梁伟强在缓刑考验期内再度犯案,与他人合谋非法获取国家征地补偿款,造成严重不良影响。2015年8月,前后两任镇党委书记陈鉴池、黄鉴洲,时任镇纪委书记李文芳,因履行主体责任和监督责任不力,分别被从化区纪委给予党内严重警告处分。

  四、天河区市政建设项目管理办公室4名工作人员对工程项目监管不力被追责。2015年4至7月,广州先烈东路人行道修补维护项目施工期间,原天河区市政建设项目管理办公室(以下简称项目办)作为项目实施、监理责任单位,对项目建设管理不力、问题整改不及时、监理工作不到位,造成不良社会影响。天河住房和建设水务局纪委分别给予项目办负责人邱明、项目现场负责人郑楚绵、现场监理负责人叶俊锋党内警告处分,对现场管理人苏沛然进行诫勉谈话,责令作出书面检查。

  五、白云区机构编制委员会办公室原主任赵英群、原副主任胡志军上报事业单位编制数严重失误被追责。2013年2月,时任区编办副主任胡志军未经区编办主任赵英群同意,擅自更改上报数据,导致向市编办上报的2012年度区编制统计数与区自行核定数严重不符。2014年8月,赵英群发现问题后,未及时向区主要领导报告,造成白云区事业编制数大幅减少,给编制调配工作带来了巨大困难。白云区纪委监察局给予赵英群党内严重警告、行政记过处分,给予胡志军撤销党内职务、行政撤职处分。

  【党委书记说】

  天河区委书记林道平:坚持辩证施策 深入整治“为官不为”

  天河要建设广州枢纽型网络城市主力区,成为广州经济社会发展的排头兵,必须营造风清气正、干事创业的政治生态环境,打造一支忠诚干净担当的党员干部队伍。近年来,天河区扎实推动全面从严治党向基层延伸,着力激发党员干部干事创业激情,下大力气整治“为官不为”问题。

  一是强化学习教育,让有位者想为。深入开展“两学一做”等学习教育活动,建立干部分层级体系化教育培训机制,积极开展勤廉人物评选宣传,补足党员干部理想信念之“钙”。二是树立正确用人导向,让有为者有位。提出“有实绩、又廉洁”的选人用人导向,建立“想担当、敢担当、能担当、善担当”的“四个担当”干部评价体系,今年已有18 名有能力、有声望的干部被调整到领导岗位上来,5人被平级调整重用,53人得到轮岗交流。三是加强监督执纪,让为官者不敢不为。今年前三季度,共查处“为官不为”问题83个,其中党纪政纪处分18人,组织处理3人;15人被追究领导责任,19名处级干部因问责被取消考核评优评先资格;开展谈话提醒1031人次,涉及工作纪律672人次。

  【基层有感】

  廉洁广州建设人民观察员陈舒:纪委对“为官不为”问题的查处,是推进整治工作必不可少的重要一环,希望常抓不懈、持之以恒,给广州公务员队伍带来全新的气象,让群众看到实实在在的成效。

  华南理工大学政府绩效评价中心主任郑方辉:当前我国改革已经进入攻坚期,改革本质上是对既定利益格局的重新调整,面对改革,能否迎难而上,考验的是领导干部的担当。不作为,必问责!

  荔湾区委组织部办公室副主任张可青:治理“为官不为”,建议还要端正选人用人导向,优化晋升考核标准,确立“有为有位”的风向标。

  海珠区纪委工作人员黎春蕾:“为官不为”误事,“为官不为”坏事,纪检监察机关严肃查处,以前只是给个书面处分,当事人可能无所谓;现在拿到网络、电视、报纸上曝光,周边群众议论纷纷,让你屁股坐不住。

  荔湾区纪委书记欧阳钦顺:荔湾区认真落实省、市关于整治“为官不为”的决策部署,坚决挺纪在前,积极构建暗访、查处、追责、曝光、测评“五位一体”工作机制,广泛搜集线索,强化巡查督导,严肃曝光追责,建立长效机制,取得明显实效。