暂无图片
 
铁木尔·达瓦买提:贫困农民家庭走出的国家领导人
发布时间:2014-06-12 10:27:31

第九届全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提

    铁木尔·达瓦买提是十分珍爱、积极扶持、大力提倡、为弘扬维吾尔木卡姆付出了巨大努力的一位当代新疆维吾尔族的国家领导人。虽然他现已退休,但是,在新疆境内的木卡姆艺术家、学者乃至平民百姓,一提到他对维吾尔木卡姆的贡献,无不拍手称赞、衷心敬仰。

  与民同乐、和民共苦

  1927年6月16日,铁木尔出生在吐鲁番地区托克逊县伊拉湖乡秀尔坎儿孜村的一个贫困农民家庭。新疆解放前,他一家十口人挤住在两间破烂的房子里,全家只有三条毡子、一床被子。9岁开始,他就常和父亲一起到田里犁地,到戈壁滩挖柴火,农闲时,便给地主挖坎儿井,干活挣钱,养家糊口。他19岁那年,父亲去世,因他是长子,便开始负担起给养全家的重任。新疆解放后,由于他勤劳果敢、为人正直、体贴群众、乐于助人,先后被推举为乡农会的治安队长、农会主任、乡长、县长。1955年,他被送到北京中央民族大学学习了两年。学习期间,他被任命为托克逊县县委书记,后被任命为县委第一书记。在新疆,他是第一位担任县委书记、县委第一书记的维吾尔族同胞。由于他经常深入群众,了解民心民意,办事果断有力,深受人民拥戴,被选为新疆维吾尔自治区副主席、自治区主席;1993年,被选为全国人民代表大会副委员长。从一个草根农民到国家领导人,他始终和人民群众在一起,与民同乐、和民共苦。

把它视作自己的生命

  在新疆广泛流传的维吾尔木卡姆是维吾尔族人民智慧的结晶,是维吾尔族人民心中的艺术之神,也是他们生活中不可缺少的精神伴侣。铁木尔·达瓦买提在他的回忆录《生命的历程》中写道:“我从年轻时代就酷爱十二木卡姆,把它视作自己的生命,为此我和诸位十二木卡姆专家、学者一起,为其呕心沥血,辛勤耕耘。”

  木卡姆是个国际现象,除了中国的维吾尔族、乌孜别克族、塔吉克族外,世界上共有19个国家、地区都有木卡姆这种艺术现象存在。1985年,铁木尔·达瓦买提被选为新疆维吾尔自治区主席后,1987年,新疆成立了木卡姆研究学会,他被大会一致推选为会长。为了使木卡姆的研究、表演得到经济支持,他又亲自组织成立了十二木卡姆基金会。

  在他的组织领导下,中国先后召开了三次国际木卡姆学术研讨会。参加会议的除了中国外,还有不少外国知名学者。这几次会议,对中国维吾尔木卡姆传播世界,中国学者、艺术家学习、了解、借鉴世界木卡姆获得了良好的效益,从而也推动了中国维吾尔木卡姆的学术研究和艺术表演。

  我有幸参加了两次国际木卡姆学术研讨会。在会上,我们经常和铁木尔·达瓦买提这位国家领导人近距离接触。他也像普通学者一样,常和我们交换意见,促膝谈心。我两次与他一起同桌吃饭,每次,他总会把我们当成朋友,问问这,问问那。为了缓解与会学者的紧张心情,每次会议,大会总会举办一两次自娱性的歌舞晚会,铁木尔·达瓦买提往往是晚会的带头人,他的翩翩舞姿,饱含深厚的维吾尔族风味,具有浓郁的新疆民间气息,既华丽,又感人,人们绝不会想到他就是我们的国家领导人。

  此外,他领导的木卡姆研究学会还举办过多次全国的、新疆地区的木卡姆学术会议。

  木卡姆研究学会成立后,他根据多数学者的意见,组织人员对十二木卡姆进行了深入、细致、全面的挖掘、整理,用了多年时间,编写、出版了《维吾尔十二木卡姆》13卷的版本。13卷本每卷都载有一套木卡姆。为什么十二木卡姆变成了十三套木卡姆呢?因为专家、学者们经过深入的挖掘,终于把阿曼尼莎汗创作的《依希热提恩格兹木卡姆》整理出来了,变成了可以照谱演奏、演唱的书面乐谱形式,所以这部书共有13卷。在维吾尔木卡姆学术领域,这是一件意义重大的成果。阿曼尼莎汗离开我们已543年了,假如她在天有灵,一定会深深地感激今天的铁木尔·达瓦买提委员长和他的同伴们。

  《维吾尔十二木卡姆》13卷本虽然在国内外产生了巨大影响,但它只是书面的文本形式。十二木卡姆是以音乐、舞蹈等形式传承的,现已进入信息时代,只有书面形式显然不能满足人民群众的需求。为了发展、弘扬维吾尔木卡姆艺术,铁木尔·达瓦买提和他的团队不辞艰辛,付出巨大努力,于2001年对维吾尔十二木卡姆进行了VCD和DVD的制作。这样,人们便能形象地、艺术地、真切地体认到十二木卡姆的真实本体。

 为弘扬与传承木卡姆而劳碌奔波

  新疆解放前,维吾尔十二木卡姆通常是在地方宫廷和民间演出。在宫廷由宫廷艺人表演,在民间则由民间艺人或群众演出。新疆解放初期,则只有民间艺人和群众在民间表演了。为了弘扬维吾尔十二木卡姆艺术,扩大它的受众群体,必须跟上时代步伐,使它走上舞台。在铁木尔·达瓦买提的组织、领导下,新疆成立了木卡姆艺术团。这是一个专业的木卡姆演出团体,由著名木卡姆表演艺术家和专业演员组成,它的任务就是演出十二木卡姆。

  据我所知,新疆木卡姆艺术团先后参加过1986年10月在北京举行的“第四届中华之声音乐会”、1987年7月在英国伦敦举办的“第四届国际传统音乐节”、1988年10月到香港演出。这几次演出,场场爆满,座无虚席,表演激情,反响热烈,有37种报刊对他们的演出发表了150多篇热情洋溢的表彰文章。

  21世纪以来,我先后在台湾教了四学期书。我在台湾期间,新疆木卡姆艺术团就曾两度赴台演出。他们的演出,受到台湾各阶层群众的广泛赞许和热烈欢迎。他们演出后,就有6个学校来请我去作有关维吾尔木卡姆的学术讲演。

  新疆木卡姆艺术团演出的维吾尔木卡姆,旋律优美,舞姿感人,雅俗共赏,历史悠久,被誉为“东方艺术瑰宝”、“东方音乐历史的巨大财富”、“维吾尔音乐之母”。前年,我国温家宝总理访问日本时,便把木卡姆艺术团作为艺术使者,带着他们一同前往。

  为了使十二木卡姆能健康传承,1996年,铁木尔·达瓦买提亲自批示,在新疆艺术学院创建了“木卡姆表演艺术班”,以建立培养优秀木卡姆专业人才的艺术基地。

  长期以来,中国的音乐教育体系基本上还是以西欧音乐为基础,音乐教学中的“四大件”(和声、配器、作曲、对位)便是最好的说明。近些年,我们提出要建立以中华文化为母语的音乐教育体系,任务虽然艰巨,意义却很重大。木卡姆表演艺术班的建立,堪称在这方面作了一个示范。

  木卡姆表演艺术班属于大学本科,以培养维吾尔木卡姆表演、专业人才为主。由于新疆十分重视维吾尔木卡姆等非物质文化遗产的传承、发展与弘扬,木卡姆表演艺术班的毕业生在社会上供不应求。

  木卡姆表演艺术班的教学体系已基本形成,现正在不断改进、完善,前几年,它已获得新疆维吾尔自治区教学成果一等奖中排名第一的优异成绩。

  时代在发展,社会在前进,在新的形势下,2009年新疆艺术学院在铁木尔·达瓦买提的创意下,又建立了“木卡姆研究班”。

  2005年11月25日,联合国教科文组织正式将“中国新疆维吾尔木卡姆艺术”列入第三批“人类口头和非物质文化遗产代表作”名录中,这是新疆人民的骄傲,中华民族的骄傲,也是全人类的骄傲。

  这一年,在中国国内申报的重点候选项目就有14个。当时,联合国教科文组织规定,每届评选,每个国家只能申报一个项目。为了让国内和国际有关人士对维吾尔木卡姆有客观、公正的了解和认识,新疆申办方对申报做了大量扎实而细致的工作,在铁木尔·达瓦买提等人的坚强领导下,向有关方面进行阐释、沟通,促使国内外的主办方对维吾尔木卡姆全面、深刻、清晰的理解和认知。由于铁木尔是国家领导人,深获人们敬慕,说话掷地有声,他能亲临第一线,为维吾尔木卡姆的申遗工作劳碌奔波,所以,维吾尔木卡姆能层层过关,最终获得通过,在人类非物质文化遗产的名录中增添一朵耀眼的花朵。

  现已83岁高龄的铁木尔·达瓦买提,并没有在家休闲养老。在他的心中,又有新的奋斗目标了:那就是要不遗余力地为新疆维吾尔族的麦西热甫申报为“人类口头和非物质文化遗产”、将新疆的坎儿井申报为“世界文化遗产”而努力奋斗。(毛继增)