暂无图片
 
生命如歌 追记宁夏同心县公安局民警海小平
发布时间:2014-06-12 10:22:59

 

海小平,男,回族,1985年3月16日出生,2006年7月参加公安工作。因连续工作,过度劳累,引发心脏病,于2010年3月13日不幸去世,年仅24岁。

  6月18日一大早,十里八乡的回汉各族群众自发来到海小平的坟茔前,按照回族的风俗,为他举行庄重肃穆的“百日祭”。他们以特有的方式,再次表达对这名好警察的无尽追思……

  海小平,今年24岁,宁夏同心县预旺镇派出所一名普通的回族青年民警。因长期忘我工作,过度劳累,诱发心肌梗塞。今年3月13日上午7时,一颗年轻而疲惫的心脏永远停止了跳动。

  这一天,距他25岁生日还有3天。

  这一天,距他预定的结婚日还有48天……

  “当党和人民需要的时候,我会义无反顾,不畏艰险,用实际行动践行警察誓言。”

  ——海小平在入党申请书中写道

  海小平是唱着《少年壮志不言愁》那首歌步入警营的,从那一刻起,他就立志做一名合格的人民警察。他在入党申请书中写道:“当党和人民需要的时候,我会义无反顾,不畏艰险,用实际行动践行警察誓言。”

  同心县公安局缉毒大队副大队长马文喜,对海小平在云南缉毒时那惊心动魄的一幕,至今记忆犹新。

   2009年8月,所里派员赴滇缅边境打击外流贩毒。海小平推迟了婚期,奉命出征。在一次盘查中,一名犯罪嫌疑人突然从摩托车上跳下来,向密林深处逃窜,海小平反应迅速,紧追不舍。不甘束手就擒的毒贩负隅顽抗,殊死搏斗中,海小平和犯罪嫌疑人同时滚落山崖。多处受伤、两膝血肉模糊的海小平强忍剧痛,与赶来支援的战友一起,将毒贩制服,当场缴获海洛因3200克。

  2009年10月,宁夏回族自治区公安厅组织警力赴新疆执行维稳任务。所领导知道他打算12月份结婚,就没有抽调他。海小平却主动请缨,再次推迟婚期,毅然踏上征程。

  维稳期间,特警巡逻队员每天都要背负10公斤重的装备徒步巡逻,一天一夜下来要走六七十公里路。“在新疆86天,海小平没有请过一天假。每次巡逻他总是走在最后面,因为队列中最后一名战士责任重大,任务危险。”战友寇明伟说起海小平由衷地钦佩。

  初到新疆,超负荷的工作,加上水土不服,海小平患上了重感冒。队长劝他休息两天,海小平说:“没关系,我能坚持,维稳任务这么重,我不能躺下。”

  2006年警校毕业,主动申请到同心县公安局最偏远的预旺镇派出所,海小平从警不过3年零8个月。

  “唉,孩子太累了,都是我不好……”预旺派出所所长丁伟的话里充满了自责,海小平的身影不时在他眼前闪现。他熟悉海小平就像熟悉自己的孩子。“在所里,小海年龄最小,由于警力有限,他承担的工作任务也最多,包村民警、行政内勤、科技信息、法制培训,就连水窖没水了,打印机没纸了,他都抢着干。”在他眼里,小海这个“80后”,特别能吃苦。

  “70公里山路70多道弯。”位于宁夏中部干旱山区的预旺镇,离同心县城70多公里,山高、路远、沟深,交通不便,但海小平一直坚守着自己的诺言,无怨无悔。吃食堂,喝窖水,苦活累活不挑拣,危难之际冲在前。短短3年,海小平很快成了所里的办案能手,成为各项警务的多面手。

  派出所的考勤表显示,2009年海小平只休息了15天。辖区9万人口的信息采集录入,一年的工作量,他提前4个月完成;为方便群众,办好的身份证他总是尽量送到乡亲们的手中……

“大家就把我当成自己的孩子,有事就打电话,我随叫随到!”

    ——海小平对辖区百姓说

  “忘不了他那清秀而坚毅的面庞;忘不了他那腼腆而诚挚的笑容;忘不了他那单薄而忙碌的身影;忘不了他那冲锋在前、永不退缩的坚定……”海小平离去的第二天,他的警校老师在公安网上发出了这篇博文。

  海小平猝然离去,如晴天霹雳,留给家人和亲友无尽的思念。

  妈妈说:“我天天掐着指头算,盼着儿子结婚的那一天!可是,因为工作,小平的婚期一推再推,好不容易定在‘五一’完婚,可最终等来的却是噩耗……”

  “小海,你走得太早啊!”说起海小平,预旺镇南关村村民马凤莲就忍不住泪水,“他把我当娘,在我心里,他就是我的亲娃儿!”2008年,海小平下乡走访时,认识了马凤莲。马凤莲身体残疾,丧失劳动能力,丈夫去世,3个孩子2个智障,生活极其困难。海小平的眼眶湿润了。从此,他就有了这位“穷亲戚”。每隔个把月,海小平总会给她家送去一袋米面。2009年,马凤莲家的房子被政府列为危窑危房改造项目,盖房子那些日子,海小平下班后就去帮忙搬砖、上房泥……

  “小海,我们会永远记得你。”送别海小平那天,数千名父老乡亲从四面八方赶来,只为再看一眼海小平。

  一位普通民警,为什么这样牵动百姓的心?

  “大家就把我当成自己的孩子,有事打电话,我随叫随到!”海小平这句朴素的话,道出了答案,更道出了“人民警察为人民”的真谛。

  “做党的忠诚卫士,当人民群众的贴心人。”

  ——海小平写在办案笔记本扉页上的铮铮誓言

  “做党的忠诚卫士,当人民群众的贴心人。”海小平把铮铮誓言一笔一画地写在办案笔记本上,更是用青春和热血写在自己短暂闪光的生命里。

  海小平最后的日子,是在极度繁忙中度过的。3月9日至13日,4天时间96个小时,近90个小时在工作,休息时间不到6小时,与家人团聚的时间不足1小时,留给女朋友的是短短几分钟电话问候……

    3月9日上午,预旺派出所获得重要线索,通缉在逃8年的犯罪嫌疑人杨某将于近期潜回。所长丁伟立即带领海小平和另外一名民警实施排查抓捕行动。

  顶风沙,冒严寒,经过连续3天3夜的排查和蹲守,终于确定了杨某的潜藏地点。3月11日晚,他们连夜从预旺镇赶到百余公里外的丁塘镇,将杨某抓捕归案。回到所里,面容憔悴、满眼血丝的海小平没有歇息,连夜讯问,将犯罪嫌疑人送往看守所羁押,已是次日凌晨4时。夜以继日的连续作战,海小平身体严重透支,但强烈的责任心支撑着他。

  3月12日一早,海小平依然按时出现在办公室。他找来卷宗,补充完善了6起行政案件案卷材料,将案件信息全部录入警务综合平台,直到晚上10时才回家。

  海小平是独生子,更是一个孝子。因工作忙,平时一个月也难得回一次家。每次回家总是尽量陪父母多聊聊天,晚上还不忘给父母端上一盆温热的洗脚水。

  这天晚上,他照样这样做了。不过,连续4天的“连轴转”,他太累了,顾不得洗漱,便和衣躺下。可这一躺下,却再也没能醒来……

  来不及点燃25岁的生日蜡烛,来不及携手未婚妻步入婚姻殿堂,来不及洗净一身的征尘,甚至来不及整理完手头的案卷……

  青春如花,生命如歌。

  作为一名“80后”普通基层民警,他以短暂而闪光的一生,诠释了生命的美丽与辉煌,谱写了一曲壮丽的青春之歌!

“80后”青年的榜样(短评)

  细读海小平的故事,脑海里3个镜头始终挥之不去:一是他与毒贩在丛林中殊死搏斗滚下山崖时的无畏,二是他在特困户家里泪湿眼眶的柔情,三是他为父母端上洗脚水时的亲情。

  立足本职,勇争先,不服输,不断提高政治素质和业务技能,短短3年,海小平成为基层工作的行家里手,被战友们誉为派出所里的多面手、顶梁柱;从一个不谙世事的懵懂少年迅速成长为警营精英,为“80后”年青一代树立了可亲、可敬、可学的榜样。

  作为回族优秀儿女,海小平是一位红土地养育的公安民警。红色传统铸就的自强不息精神,无时无刻不在激励着他努力拼搏。作为一名奋战在公安一线的基层民警,处于服务人民、打击违法犯罪的最前沿。无论是当“片警”,抓毒贩,援疆维稳,还是帮乡亲扛米面、扫院子,海小平始终怀着对人民群众的深厚感情,任何时候把人民利益摆在首位,时时刻刻把群众安危放在心头,体现了人民警察忠诚于党和人民,爱憎分明、执法为民的高尚追求。他短暂而闪光的人生,诠释了人民警察深怀爱民之心、恪守为民之责、立足本职岗位、维护公平正义的职业情操。他以自己的实际行动,展现了牢记宗旨、心系群众、忠诚履职,顽强奋战在一线的基层人民警察形象。

  每一个新时代的青年要成就伟业,就应该像海小平那样热爱人民,忠于职守,在平凡的岗位上从一点一滴的小事做起,锐意进取、无私奉献。我们期待更多像海小平一样的“80后”。