暂无图片
 
痴心办案的"铁"主任
发布时间:2014-06-12 10:25:37
沈阳市纪委第四纪检监察室主任崔嘉林二十年如一日,始终工作在办案一线,以优异的成绩和突出的贡献,充分展示了一名纪检监察干部所具有的坚定的理想信念、过硬的办案本领、廉洁的优秀品质和务实的工作作风。他无愧于“党的忠诚卫士”的光荣称号,被领导和同事们亲切地称为——痴心办案的“铁”主任

    为尽快破案,他强忍着病痛,坚持边打点滴边工作;办案关键时刻,父亲病危也未能及时赶回家见最后一面;孩子毕业找工作,他无暇顾及;妻子下岗待业,他拒绝别人“关照”……

    当谈起办案中的酸甜苦辣和“大家”与“小家”的关系时,他坚定地说:“查办案件是我的根本职责,‘小家’和‘大家’相比,当然要舍‘小家’为‘大家’。我无怨无悔!”

    他就是辽宁省沈阳市纪委第四纪检监察室主任崔嘉林。

    7月18日,星期日。当记者近距离采访这位大忙人时,得知他被省纪委抽调任专案组组长,刚刚查结一起重大案件,又打了一个漂亮仗。

    今年55岁的崔嘉林,在纪检监察办案工作岗位上一干就是20年,直接或参与查办的违纪违法案件200余件。曾连续7年被沈阳市纪委评为办案先进个人,3次荣记三等功;他于2002年参与查办轰动全国的“慕马”大案,被辽宁省委、省政府荣记二等功。

    忠诚为本扬正气

    “一个人从事什么工作,要由组织来安排。但以什么态度去工作、以什么标准去工作,如何体现纪检监察干部对党和人民的忠诚、坚定前进的方向,却可以由自己把握。”

    崔嘉林从来都是个踏实人。1972年,中学毕业的崔嘉林下乡到沈阳市新城子区虎石台公社吴三家村,从“青年点长”逐步成长为生产队长,并于1976年光荣地加入了中国共产党。后来,他被调到沈阳油脂化学厂工作,任组织干事,在一次协助办案中,他对办案产生了浓厚的兴趣。1986年,他在沈阳市皇姑区司法局当政治协调员,在一次偶然的合作办案中表现出出色的办案能力,并最终被市纪委领导看中。

    到市纪委检查室工作后,刻苦钻研的他,经过短短几年的磨炼和摔打,思想政治水平和纪检监察业务素质不断提升,很快成长为办案骨干。

    1994年,沈阳市纪委领导批准他牵头调查该市某银行一名副行长挪用公款、非法拆借的典型案件。初生牛犊不怕虎,第一次主办案件的他立刻带领市金融纪检组的同志,不到一个月时间就将案件的主要事实查得清清楚楚。崔嘉林快速、准确的办案本领,在市纪委机关干部中获得好评。大家都说他是一个办案的好苗子,当年他被评为市纪委机关办案能手。

    政治上日渐成熟和对反腐倡廉认识的深化,不断激发和坚定他查办案件的决心和信心。他常说:“只有严肃惩处腐败,才能赢得民心、密切党群关系;只有查实了案件,才能起到震慑违纪违法者、鼓舞广大干部群众的作用。”

    崔嘉林秉公办案出了名,一些违法违纪者或委托他人想从他嘴里获取“秘密情报”,或请他“照顾照顾”,他总是一口回绝,态度坚决,令人敬畏。有人说,“案件一旦到了崔嘉林的手上,找谁说情都不好使!”

    崔嘉林工作几十年,虽然岗位在变,但对建设中国特色社会主义的信念始终没有变;虽然环境在变,但对党的事业的忠诚却永不变。

    攻坚克难惩腐恶

    “作为一名纪检监察干部,特别是长期战斗在办案第一线,我所担负的任务是直接与贪婪、狡猾的违纪违法人员作坚决的斗争。因此,必须具有一套过硬的办案本领,才能打胜仗。”

    2001年,崔嘉林从检查一室副主任被任命为检查四室主任。此时的沈阳经济建设正在经历一场前所未有的变革,经济要快上,市场要繁荣,反腐败斗争面临的形势复杂、任务艰巨。一场又一场针锋相对的较量在办案中展开。

    2005年4月,崔嘉林带领专案组查办某法院副院长黄某一案。调查对象老奸巨猾,除了前期办案组提供的“一名个体开发商曾将一套价值180万的住宅以30万低价卖给了黄某”的信息外,几乎没有任何线索。崔嘉林认为从黄某身上打开缺口、获取口供的难度很大。经过认真分析,崔嘉林掌握黄某曾经在当地司法机关多个单位任过领导职务。根据黄某分管过执行庭、刑事庭的情况,决定从这方面入手调查。崔嘉林带领人员翻阅了30多本执行卷,从中确定了两个执行数额达1000多万元的个体户为突破口,迂回调查取证,顺藤摸瓜,最终,一举挖出了他们向黄某巨额行贿的事实。

    随后,崔嘉林又立即安排人员找黄某的妻子和情人进行调查。黄某妻子承认曾接受个体户王某送的50万元。情人也交代与黄某合伙经营酒店,在装修时曾接受他人巨贿10万元钱的问题。

    证据越来越多,黄某也越来越恐惧。关键时刻,崔嘉林再次决定深入调查:综合各种情况分析,黄某有可能隐藏着更多的赃款,必须迅速查出。不容迟疑,大家兵分三路迅速展开调查,最终查获总额900多万元的现金和存折等证据。对此,“铁”了心的黄某还是拒不承认:“我的那些钱是从澳门赌博赚来的!”抵赖的气焰十分嚣张。

    在大量的人证、物证、书证面前,黄某仍然抱着“我不承认就定不了案”的侥幸心理,死不承认。但铁证如山,经司法机关认定,黄某犯有贪污受贿罪、巨额财产来源不明罪、私藏枪支罪,被判处无期徒刑。

    这是一起典型的“零口供”案件,也是一次对司法实践中“零口供”案件查办的有益探索,得到了辽宁省高级人民法院专家们的高度赞扬。

    2008年11月,按照上级机关的安排,崔嘉林率领的办案组对沈阳市某局一名副局长徇私枉法的犯罪行为进行调查。调查对象态度极其恶劣,并标榜自己是一名“清正廉洁”的领导干部。崔嘉林根据可靠线索,结合该副局长的任职经历、日常表现和群众口碑分析认为,此人不但有问题,而且很可能有严重的受贿问题。“要想办法通过外围取证来突破!”办案组首先查阅该副局长分管监管支队以来的所有工作档案,发现其违反规定为在押犯高某办理留所执行、减刑、假释的违法问题。高某曾任于洪区某乡党委书记,在两人交往过程中,那位副局长曾帮助其“摆平”过一些问题。为此,高某赠送其一套价值53万元的住房和20万元人民币。

    随着战果不断扩大,崔嘉林带领大家顺藤摸瓜,一举查出其收受基层科、所、队54名干警150多万元的受贿问题。最终查明,那位副局长收受贿赂230万元和徇私枉法的违法犯罪事实。这位曾狂言自己是一名“廉洁干部”的腐败分子,不得不低头认罪。

    2009年11月初,崔嘉林被抽调到上级机关某专案组工作,参与查办了某市土地局局长王某受贿70万元案、某市土地整理中心原主任于某受贿2690万元案等诸多问题,追缴赃款6600万元。

    由于工作成绩突出,办案效果明显,中央纪委有关部门领导给予他充分肯定和表扬。

    崔嘉林办案特别注重社会效果,他认为,办案惩腐就是要为百姓主持正义,还百姓一片晴天,让百姓真正满意。

    沈阳市浑南新区某村是一个拥有5000多口人的大村。由于村委会主任孙某严重侵害群众利益,使村民多次越级上访。但想“动一动”他却很难,孙某头顶着省工商理事会常务理事、沈阳市劳动模范等大小“光环”93个。对其违规违法问题,曾有几个部门调查未果。尽管有这样的背景,但却没有影响崔嘉林办案组的调查勇气和胆量。

    “不管你身兼多少职务,有什么社会影响,只要你违规、违法,我们就要代表党和人民严肃查处。”崔嘉林与同志们取得共识。一番较量,最终查出孙某贪污946万元,侵占161万元,挪用集体资金1335万元,犯罪总金额近2500万元,及其他违法违纪问题。此案最终追缴赃款5000多万元,并全部返还给浑河堡村的村民。该村村民欢天喜地,鸣放鞭炮以示庆贺,还沿街挂起了横幅“感谢市纪委还浑河堡村一片晴天”。

    奉献无悔践诺言

    “我从走进纪检监察机关那一天起,就给自己立下了誓言:‘要把清正廉洁的优良作风贯穿于工作生活中,贯穿到我的一言一行中。对此,我不能有半点疏忽。”

    在办案中,有来自各方面的压力和诱惑,如何做到不为物欲所惑、不为私心所扰、不为名利所累?崔嘉林表现出一名纪检监察干部所拥有的高尚情操。

    2003年,崔嘉林负责调查沈阳市某区一起重大受贿案件时,先期调查了该区一名局长,并采取了相应措施。沈阳市有关部门的一位领导找到了崔嘉林,要求停止调查。“不行!”崔嘉林回答得斩钉截铁。压力和动力总是相伴相生。顶着巨大的压力,崔嘉林率领全室同志日夜奋战,迅速查结了案件,受到了市委和市纪委领导的充分肯定。

    2004年,崔嘉林担负查办某房地产开发公司刘某伪造公文案件的任务。刘某闻风丧胆,安排一名亲属找到崔嘉林,把一个装有1万元现金的信封扔到崔嘉林的车子里转身就走,但这丝毫没有影响案件的查办。崔嘉林找到刘某退钱,就说了一句话:“要么你拿回去,要么我交给组织。”刘某无可奈何地说,“我服了你了!”收回了那1万元。

    像这样想给崔嘉林送礼送钱的人不在少数,但都被他坚决拒绝了。用崔嘉林的话讲:“在办案工作中,必须学会拒绝,否则后果不堪设想!”

    为办案,崔嘉林经常与同志们成宿成宿地奋战在办案一线,周末不休息、过节不回家是常事。从2007年起,他已经连续三个春节在办案点度过。

    在查办一起大案初期,他突然感觉两腿失去知觉,行走困难。领导知道后,让他马上去医院检查,他却说什么也不肯。后来在领导强令下,他被送到医院办理了住院手续。经检查,患有脑腔体阻塞,就是在这样的情况下,打完一瓶点滴,他又马上回到了工作岗位。

    崔嘉林就是这样一心扑在工作上,二十年如一日。然而“忠孝不能两全”,顾“大家”往往意味着要舍“小家”。

    由于办案需要,他很少有时间回家去照顾瘫痪在床8年之久的老父亲。2008年9月,他带领专案组调查一起重大受贿案件时,接到父亲病危的消息。由于办案正处在关键时刻,他强忍着悲痛坚守岗位,直到案件取得突破。等他赶回家中时,老父亲已奄奄一息,没过多久老人就停止了呼吸。一个孝子没能陪伴父亲最后一程的悔恨和愧疚,令他抱头痛哭。

    为了党的事业,为了人民的利益,他对家人的愧疚太多,甚至伤了和气,丢掉了朋友,冒犯了领导的“尊严”。可是,这并没有动摇一个共产党员坚定的理想信念,并没有阻挡一名纪检监察干部惩治腐败的坚定步伐。

    7月23日结束采访时,沈阳市委常委、市纪委书记陈雍代表沈阳市纪委常委会对崔嘉林作出了最高褒奖:“他是办案工作中的‘拼命三郎’、廉政建设上的模范,他用自己的实际行动,践行了‘做党的忠诚卫士、当群众的贴心人’的庄严承诺。”