暂无图片
 
图书馆资源利用定向宣传讲座开讲
发布时间:2008-11-26 12:28:14

      美国大片《肖申克的救赎》里有很大的篇幅描写男主角在狱中争取扩大监狱图书馆规模的过程,后来这个图书馆为囚犯的人生带来许多机会。这个故事的一个侧面说明,在人生中有图书馆和没有图书馆是不一样的,懂得利用图书馆和不利用也是不一样的,善于利用图书馆的人生更不一样。
      当今社会观念已经从“知识就是力量”向“信息就是生产力”转变。广州市有一千多万人口,但我馆的持证读者只有数十万,这与发达国家和地区的水平是有一定的差距。提高市民利用图书馆意识,宣传推广图书馆在当今社会人们获取信息方面的作用,是我们图书馆人的使命,向人们宣传图书馆时突出图书馆的信息获取中的功能,有助于人们重新认识图书馆,激活人们的图书馆意识,这是信息咨询部以“科学发展观”为指导,向图书馆潜在用户开展系列“图书馆资源利用定向宣传讲座”的指导思想。
      中学是图书馆服务的“贫困地区”,数字资源服务更是基本处于空白。10月15日,信息咨询部与广州教育学会中学图书管理专业委员会合作,在市中学教研室报告厅举办了首次互动式“图书馆资源利用讲座”。讲座分两个专题,一是:《广州图书馆数字资源利用》,二是:《图书馆利用与促进阅读》。分别由我馆信息咨询中心参考咨询员、华南师范大学管理学硕士段林云主讲,以及信息咨询中心参考咨询员,暨南大学历史学硕士彭立红主讲。
      “长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。这是毛泽东对长征伟大意义的生动概括。
      广州市属各中学的图书馆从业老师近百人参加了讲座。有五十个老师登记了数字资源专用账户使用需求。我们祈望通过这次“播种机式”有针对性的定向宣传讲座,可以使这些老师掌握免费利用我馆包括数字资源在内的特色资源的信息和技巧,同时也期望这些老师可以是使用我馆特色资源的宣传队和图书馆信息服务观念的播种机,引导各学校的其它老师、领导以及学生利用我馆的资源,提高我馆数字资源的使用效益,事半功倍地达到扩大图书馆服务绩效的作用。