暂无图片
 
刑场上的婚礼:革命故事片
发布时间:2007-12-13 12:40:34
  题名   刑场上的婚礼:革命故事片
  责任者   宋晓英,李启民*主演;广布道尔基,蔡元元*导演
  出版者   济南:齐鲁音像出版社,2005
  出版日期   
  资料类型   激光视盘(DVD)
  ISRC   CN-E22-05-0233-0
  分类号   J951.1
  长度   110
  索取号   
  馆藏地点   外借
  简介   1DVD.长春电影制片厂1984年摄制

  本片描述了为革命而假扮夫妻从事地下工作的周文雍与陈铁军,在敌人的刑场上庄严宣布举行婚礼的悲壮故事。

电影《刑场上的婚礼》再现革命爱情故事

  

    本片导演是蔡元元,主演为关长珠、宋晓英、李启民。

    19282月,广州起义工人赤卫队总指挥周文雍和广东妇协陈铁军,在狱中被宣判了死刑。面对死亡,他们婉拒了可能要革命付出重大代价的营救计划,面对死亡,这一对默默相爱的战友,回忆起他们之间纯真的爱情。

    在“沙基惨案”中,周文雍英勇负伤,陈铁军用手帕为他包扎了伤口,鲜血染红了手帕绣着的木棉花。两年后,蒋介石背叛了革命,广州惨遭血洗。陈铁军拒绝了胞兄为她作的出国安排,临危受命,去给一位组织起义的领导同志作助手。就这样,陈铁军与周文雍又见面了,并以假夫妻的身份开始了组织起义的机关工作。

    在他们的楼下住着保安队的卢队副常常上楼来找麻烦。一次,他发现这对夫妇竟没有一张结婚像,提出了质疑,引起了周、陈的戒备。正当起义准备就绪时,周文雍以嫌疑罪被捕。陈铁军心焦如焚,多方活动,先安排周文雍装病住院就医,准备相机营救。不料,那个卢队副突然闯进医院,声称已查明周是共党要员,不由分说押上了警车。没等陈铁军从这横祸中清醒过来,又来了一伙特务要提周文雍。原来卢队副是我们的“内线”,抢在敌人之前把周文雍转移出去了。

    在这种惊心动魄的斗争中,周、陈生死相依,一种新的感情随着信任、尊重、爱护,也随着共同的欢快与忧虑而滋生……

    悲壮的广州起义遭到失败,他们双双下狱。迫近的刑期,没有动摇他们的信仰,也不能泯灭他们对人生美好的依恋,长期积蓄的爱情之火在活地狱中升腾了。  

    在阴森的刑场上,面对敌人的枪口,这一对革命者庄严宣布举行婚礼。周文雍、陈铁军倒在刑场上,鲜血浸润着大地。他们表现出共产党人忠于信仰的高风亮节,也为人间留下了一段优美动人的爱情故事。  

    本片改编自真实的革命故事,为周恩来总理所回忆,电影也成为最经典的革命电影之一。刑场上的婚礼是中国人记忆中的最具有代表性的革命场面之一,激励着无数革命者和后来人。本片使用了很多技巧,具有相当的可看性。