暂无图片
 
图书馆开展社会主义核心价值观理论学习
发布时间:2015-02-16 10:23:48

为了响应党中央十八大关于大力加强社会主义核心价值体系建设的号召,增强对社会主义核心价值观的认知认同,结合中央和学校的理论学习要求和本年度理论学习计划,2014519日下午,图书馆分党委特别邀请了马克思主义学院副院长、博士生导师胡涵锦教授在B118培训教室为全体党员带来题为“关于培育和践行社会主义核心价值观的几点体会和思考”的学习辅导报告。报告由图书馆党委书记潘卫主持。


胡涵锦教授用生动幽默的语言,启发式、深入浅出地为大家讲解了对于社会主义核心价值观的应如何做进一步思考从而达到深度理解。如:从逻辑上应如何把握社会主义核心价值观;社会主义核心价值观与社会主义核心价值体系之间的关系;社会主义意识形态如何体现出来,是否有相对应的资本主义价值观;“培育”和“践行”这两层意思所分别对应的主体是谁;社会主义核心价值观的24字具体内容和国家、社会、个人三个层面;以及社会主义核心价值观是什么、为什么、谁提出、何时提出、如何贯彻落实等一系列相关问题。随后,胡教授通过习总书记在报告中经常提到的时间点,和大家一同回顾了5000年前中华文明的开端,500年前空想社会主义思想的诞生,170年前中国沦为半殖民地半封建社会,93年前建党,65年前建国,36前改革开放等历史,提出在历史的视野中实现中华民族伟大复兴的中国梦和每个人的中国梦。
 

最后,在大家雷鸣般的掌声中,胡教授结束了本次学习辅导报告的内容。通过这次报告,图书馆全体党员感到获益良多,通过胡教授引导式的解读和互动,使得大家对社会主义核心价值观有了更加深入的思考和认识。图书馆分党委也会继续开展多种形式的理论学习活动,让全体党员进一步提升理论学习水平全力践行社会主义核心价值观。