暂无图片
 
音乐启蒙从培正起步
发布时间:2007-12-19 12:28:28
 ■新快报记者 尹来 实习生 黄文杰

  马家后人所以选择广州作为马老的最终安息地,其中有一段情缘。

  9岁时,父亲把马思聪送到广州培正中学附小读书。据培正校友会推敲求证,他读书的地方是位于今日培正中学校内田径场旁的一栋三层小楼,该栋楼至今仍作为初中课室在使用。

  培正校长多为留洋学者,学校在教学上常敢为人先。比如,在全国率先开设自然科目,引进西洋乐器、开设英语课程等等。就是在这里,马思聪在音乐方面的天赋逐渐显露出来。

  不仅是求学,马思聪后来在音乐路上结识的多位知己也都是培正的学生。培正中学前党委书记朱素兰告诉记者,著名音乐家陈洪是培正1926年锋社的学生。当陈洪是广州培正中学的“童子军”的时候,马思聪是培正附小的“亚仔队”队员。在法国,他们同是奥别多菲尔教授的门生。回国后,他们一起在广州惠福东路办起了私立广州音乐院。马思聪是院长,陈洪是副院长。也正是在这所学院里,马思聪与王慕理相识至相爱。

  冼星海,1918年在培正担任音乐教员,一手创办培正银乐队。20世纪20年代末,冼星海初到法国,马思聪便将冼星海引荐给自己的小提琴老师。

  同样担任过培正老师的何安东更是马思聪的密友。朱素兰回忆说,当年,时任中央音乐学院院长的马思聪来广州演出时,何安东就到爱群大厦和老友一起“叹早茶”。当时,何安东10岁的儿子何东亦随行。小何东拉了两首曲子,马思聪听毕,拍着他的肩头说,“不错,应该好好培养。”何东后成为其入室弟子。

  培正中学校长吕超表示,学校占地1400余平方米的音乐楼将与明年开工。在音乐楼的二层将陈列马思聪等四位音乐大师的雕像,“我们学校一直都十分重视音乐、艺术、体育等素质内容教育,熏陶着一代代培正人”。

  光孝寺里

  觅大师足迹

  ■新快报见习记者 郭晓燕

  马思聪曾先后在广州音乐院、中央大学教育学院音乐系任教,还曾兼广东省立艺术专科学校音乐系主任。

  未有羊城,先有光孝,相信提起光孝寺几乎所有的广州人都知道,然而随着岁月的流逝,又有多少人还知道光孝寺内曾经还有一所省立艺术专科学校,著名小提琴家马思聪先生曾在此任教。

  据了解,民国27年(1938年)日军侵占广州后,光孝寺被鸣松学校、广东大学附中占用。抗战胜利后,省文理学院临时迁入寺内,该学院迁出后,行政院指拨光孝寺为广州地方法院院址,经佛教界据理力争,没有实施。省政府遂又令省立艺术专科学校迁入寺内。

  昨日下午,记者来到了光孝寺,一间间小小的庙宇,恭放着一尊尊神像,人们表情虔诚地在寺庙里游走。僧侣们居住的白色小平房,已经于近日翻修。宁静的抄经房内,正中间摆着一尊佛像,旁边摆着供人们抄经的桌椅。记者一路询问了很多来寺里参拜的老人,即使是90多岁高寿白发苍苍的老人们,也对寺内曾经有学校迁入的事一无所知。