暂无图片
 
中国首部《马思聪全集》在广州正式启动(图)
发布时间:2008-02-26 16:56:30


广州市文化局局长陶诚(右)和中央音乐学院领导(左)在签字仪式上

  今天上午9点,在一阵热烈的掌声中,广州艺术博物院和中央音乐学院的双方领导在马思聪音乐艺术馆举行了一个简单而隆重的《马思聪全集》签约仪式。广州市副市长李卓彬、中国音乐家协会主席傅庚辰等领导和嘉宾出席了签字仪式。

  第四届中国音乐金钟奖今天即将开幕,这也是献给本届金钟奖一份厚礼,标志着中国音乐界的一个浩大工程——中国第一部最为全面和权威的马思聪研究著作《马思聪全集》将正式启动。

  记者获悉,该书由广州艺术博物院和中央音乐学院共同携手合作。全文共有八大卷,包括马思聪所有的音乐手稿、日记、创作杂记和照片等。预计,整套全集将于2006年9月30日正式出版发行。

  马思聪 广东海丰人。中国的著名音乐教育家、作曲家、小提琴家。曾任中央大学教育学院音乐系讲师、中国音乐家协会副主席和全国文联常委等职。1923年去法国学习音乐,先后就学于南锡音乐学院、巴黎音乐学院学习小提琴,后1930年再次赴法,向(Binembaum)学作曲,1931年回国曾任教于祖国各地音乐院校,为音乐教育事业作出过巨大贡献,1966年11月经香港赴美国,1987年逝世。他的主要作品有:《第一交响乐》(1941年),《第二交响乐》(1959年,)管弦乐组曲《山林之歌》(1954年),《西藏音诗》,声乐作品《民主大合唱》、《春天大合唱》、《祖国大合唱》,以及他在美国期间写作的大型歌舞剧《晚霞》,交响乐《阿美山组曲》等。