暂无图片
 
中央音乐学院举行《马思聪全集》首发式(北京)暨作品音乐会
发布时间:2008-02-26 17:22:21


  马思聪是享誉中外的我国20世纪杰出作曲家、小提琴演奏家和音乐教育家,中央音乐学院首任院长。他是中国近现代音乐史上少有的集创作、演奏、教育教学和音乐社会活动于一身的音乐家,并在音乐的每一个领域都达到了当时的最高水平。他毕生致力于中西音乐艺术的融合,以卓越的演奏与创作,使源自西方的小提琴音乐不仅成为中国音乐的一部分,而且广为传播,是中国小提琴音乐的开拓者。
         马思聪曾两度赴法国学习音乐,归国后一直从事音乐演出、创作和教学活动。文革期间因不堪迫害和侮辱而被迫出走, 旅居美国,1987年病逝于美国费城。按照马先生的遗愿,并经温家宝总理批示,在中央音乐学院、马思聪研究会、中国音乐家协会以及广州有关方面的共同努力下,马思聪先生及其夫人的骨灰于近期返回故土,安葬于广州白云山麓。在阔别祖国40年之后,马思聪先生终于魂归故里,实现了归乡之愿。
         中央音乐学院和广州市文化局合作编辑的我国第一部全面反映马思聪音乐艺术的全集,经过三年的努力终于出版了。《马思聪全集》的出版发行是对马思聪先生的作品和文稿最完整的整理和展示,也是我国音乐界和中国音乐史上的一件的盛事。此全集共7卷9册,收录了众多专家学者倾其心血而获得的研究成果,并汇集了国内、外优秀的乐团和演奏家们参与录音。它填补了中国近现代音乐史的空白,丰富了我国的音乐艺术宝库,使马思聪的大量优秀作品以音乐舞台表演及乐谱音像出版物等形式得到继承和传播,并为妥善保存和深入研究、弘扬马思聪先生的音乐成果奠定了基础。这项工作得到了马思聪亲属的全力帮助,广州市委、市政府和广州市文化局也给予了经费上和组织上的支持和帮助。

 

 

 

  继2007年12月14日的广州《马思聪全集》首发式之后,12月24日在北京举行了中央音乐学院《马思聪全集》首发式暨作品音乐会。作为新中国专业音乐教育的开拓者和中央音乐学院学术建设的奠基人,首任院长马思聪先生的教育思想深深地影响着学院几十年的建设和发展。因此,本次活动对中央音乐学院的教职工和学生来说具有特殊的意义,是一次深刻的院史教育和传统教育。
         2007年12月24日下午3点,《马思聪全集》首发式(北京)暨作品音乐会在中央音乐学院音乐厅隆重举行。出席仪式的有原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志,中央音乐学院院长王次炤教授,马思聪研究会会长汪毓和教授,广州市文化局局长陶诚博士,马思聪先生生前好友、同事吴祖强教授、郭淑珍教授、严良堃教授、苏夏教授等等,以及特意从国外和外地赶来的十几位马思聪先生的亲属,包括马思聪胞弟马思宏先生,胞妹马思琚女士,马思芸女士,侄女马之庸女士,外甥何荣先生等等。

 

 

 

 

 

      首发仪式上,首先由王次炤院长代为宣读了李岚清同志的书面讲话稿。李岚清同志把马思聪先生誉为“中国小提琴音乐的里程碑”,强调了他在小提琴音乐创作和演奏方面的杰出成就;并进一步盛赞了马先生对中国音乐界及中国音乐教育做出的突出贡献,称颂“马思聪无愧是一位永远值得中华民族自豪的作曲家、小提琴演奏家和音乐教育家”。接下来,王次炤院长在发言中特别强调了马思聪极高的个人艺术修养以及他和中央音乐学院的建设和发展之间深厚的渊源关系,并指出,老院长在音乐教育方面突出综合素质的培养和音乐创作与实际生活相结合的办学方向。最后,王院长特别感谢在《马思聪全集》编辑过程中做出努力和贡献的各部门和主要相关人员,并祝此次活动圆满成功!之后,广州市文化局局长陶诚博士在发言中详细介绍了广州马思聪音乐艺术馆的建立和马思聪及其夫人骨灰归国一事的情况,以及在广州举行的《全集》首发式。仪式最后,由马思聪先生的侄女马之庸女士作为家属代表宣读了马思聪之子马如龙的感谢信。在信中,马如龙诚挚地感谢各界人士为《全集》的出版所做的努力以及中央音乐学院热情的邀请,他还特别感谢在骨灰回国一事的过程中得到的李岚清同志的关注,温家宝总理的支持,以及于庆新先生不辞劳苦地奔波努力。 
 

 

      首发式结束后,中央音乐学院师生奉上了精心准备的马思聪先生作品音乐会。整场音乐会形式多样、内容丰富,力图反映马思聪音乐创作的精髓,突出艺术性、学术性和亲情,并使出席嘉宾和音乐学院师生有机会共同回顾马思聪先生的音乐顶峰之作,缅怀和纪念这位永远活在人们心中的伟大艺术家。音乐会上首先演奏了最为听众耳熟能详的弦乐室内乐版本的《思乡曲》,由马思聪先生的外甥、著名中提琴演奏家何荣教授携中国少年室内乐团表演并亲自担任指挥;之后包括中央音乐学院声乐歌剧系教师、青年歌唱家王海涛献上的独唱曲《控诉》、孙媛媛演绎的《雨后集》(“月下的SPHINX”);中央音乐学院小提琴家谢楠激情演绎的小提琴曲《喇嘛寺院》和《跳龙灯》;刚刚归国的优秀青年钢琴家邹翔也以他娴熟的琴技诠释了钢琴独奏曲《第四小奏鸣曲》和《鼓舞》。作为本场音乐会的压轴节目,管弦乐组曲《山林之歌》和《双小提琴协奏曲》由夏小汤指挥、中央音乐学院中国青年交响乐团助阵演出,由近年来初露锋芒的小提琴新秀刘霄和高参分别担任协奏曲中的第一、第二小提琴。此次音乐会可谓演出阵容强大、盛况空前。
         在马思聪诞辰95周年、逝世20周年和马思聪夫妇的骨灰移回祖国安葬之际,中央音乐学院举行的《马思聪全集》首发式(北京)暨作品音乐会的圆满成功是对马思聪先生最好的纪念。同时,大家也十分坚信,《马思聪全集》的面世一定会对我国音乐创作和音乐教育事业的发展起到积极的推动作用!