暂无图片
 
江西安远发现纪念广州起义的红军标语
发布时间:2008-03-18 11:08:42

  东方网2月23日消息:赣南日前发现38条纪念广州起义的红军标语,这些标语分散书写在安远县塘村乡塘村村具有300多年历史的尧姓“得益堂”的外侧墙壁上。

  在这个堂门前高5.6米、宽4.8米的墙上,左侧上方写着“中国工农红军维护广大人民群众的利益”和为中国谋求出路的十大纲领,右侧上方列数了当时国民党反动派勾结帝国主义、出卖民族利益、背叛中国革命等十大罪状,两侧下方用行书写着“纪念广州暴动,只有打倒国民党军阀,白军士兵才能得到解放!”、“纪念广州暴动,反对帝国主义瓜分中国”等标语,其余写在另外几侧墙上。这些标语大的每个字约高25厘米,宽20厘米,小的约2.3厘米,由墨汁写成,落款是中国工农红军三军团二师五团一连宣。

  据了解,这些标语是1929年间,由驻扎在这里的红军战士为纪念广州起义所写,红军撤走后,这些标语被国民党军队用石灰浆覆盖。因长时间的风吹雨淋,墙壁表层的石灰浆陆续脱落,标语才被发现。据文物工作者介绍,这些标语对研究中国工农红军当时在赣南的战斗经历具有重要的价值。