暂无图片
 
粤西建筑一绝——梅菉搭棚工艺
发布时间:2008-04-18 13:44:40

几十米高的花塔,是由梅菉棚工用竹木在几天时间内搭成的

吴川民间艺术“三绝”之一的花桥也是梅菉棚工的杰作

  碧海银沙网讯(文/骆国和 孙 宁 图/特约摄影师 孙 宁 编辑/古韵)吴川市区梅菉位于粤西最大河流鉴江的下游,鉴江在此汇梅江、三叉、袂花三江直奔南海。梅菉背江面海,“东通广肇、西达廉琼”,是鉴江水系的枢纽。得天独厚、四通八达的水运,带来了商贸的繁荣。清初,梅菉已有9街12巷经营18个行业,而竹栏街排行首位。竹栏街后枕鉴江,上游山区信宜、高州的竹木顺流而下。连绵数里的竹木筏,一直漂流到竹栏街起运。一铺一栏竹木,沿江整齐摆设,长达数百米,成了梅菉的大宗买卖。竹木贸易聚集,又带动梅菉搭棚业的产生和兴旺,并使梅菉搭棚工艺成为远近闻名的粤西建筑一绝。

  

建设高楼大厦,少不了梅菉棚工的功劳

  梅菉的搭棚业,已有400多年历史,以结构严密、绑扎牢靠、承受重压、坚固耐用、造型美观而著称,尤其高层搭棚,享誉甚高。棚工挂着篾刀和竹篾(现在用的是塑料篾),在数十丈高空,双脚钳着棚架,腾出双手,拉扯竹子上架,然后用篾扎牢。他们动作熟练,操作自如。如同工艺品般的牌楼、竹棚、排栅,短时间内拔地而起,不需凿地挖洞,破坏地面,也不用穿壁过墙,损及房屋,令人叹绝。

  梅菉的搭棚工艺在粤西独占鳌头,在广州等地也享有盛名。上世纪二、三十年代,广州最著名的陈祥记搭棚公司,就有梅菉的搭棚师傅坐镇。广州一些闻名的竹棚建筑物,如1921年孙中山重返广州就任非常大总统时的庆祝大牌楼,1934年广州兴建“华南第一楼”爱群大厦的十三层楼高的棚架,都有梅菉棚工的足迹。解放后,梅菉的搭棚业成立了专门机构,不断发展壮大,曾承接不少名扬各地的工程项目。1957年负责搭设茂名炼油厂分化裂化塔的高难度脚手架;1958年参加大庆油田大会战,搭建大型承重架安装石油钻井架;1966 年应邀到湖北江汉油田,建造一座跨度20米,深20米,檐高8米,中间无落地支撑,并能安设1000多个座位的竹木结构大礼堂,广受好评。这种搭棚工艺,当时在国内绝无仅有,参观者络绎不绝,成了梅菉搭棚业的代表作。此外,开发西沙群岛初期,岛上避海潮的高脚屋,也是专程请梅菉棚工搭建的。上世纪六十年代,吴川建筑部门还派出技术高超的搭棚工人,随国家代表团出国传授搭棚技术,梅菉的搭棚工艺也随之流传国外。  

蓝天白云下,处处有梅菉棚工施展技艺的舞台

  梅菉的搭棚工艺,在每年的元宵节更是大显身手、大放异彩。吴川的大街小巷设计新颖的牌楼,农村各式各样的戏台,五彩缤纷的花桥,多层转动的花塔,吸引万千观众。1984年,高12米的“梅岭迎春楼”,游客可层层沿梯而上,一次可承载300多人,工艺独特,巧夺天工。1985年花塔的高度升到22米,以后每年不断创新,一年一个新花样,令人赞叹不已。1990年,梅菉棚工应邀到广州东方乐园,为首届中国旅游艺术节搭建的一座高23米的7层花塔,被评为广东省民间艺术一等奖。  

仅几天时间,梅菉棚工就可以搭成如此漂亮的牌楼

  梅菉搭棚工艺堪称粤西建筑业的一枝奇葩,它作为吴川民间艺术的一个重要组成部分,为花桥、泥塑、飘色这吴川“民间艺术三绝”名扬四海和成就吴川“中国民间艺术之乡”、“建筑之乡”的美誉作出了贡献。随着建筑科学的不断进步、钢管脚手架的兴起,传统的搭棚业日渐萎缩,搭棚工艺也有消失的危险,望有关部门和有关人士引起重视,采取有效措施发掘和保护好这一传统工艺,让其体现应有的历史价值。