暂无图片
 
土族民居
发布时间:2010-12-30 13:31:44

  土族建筑文化特点突出,别具一格。农村一般以村落聚居,村庄大多在山脚下,依山傍水搭造房屋。各家都有庭院,院内有牲畜圈棚,院外有厕所、菜园和打谷场。房子是平顶的,上面可储放粮草。

  主房坐北朝南,大多为3间,中间一间开房门,进门是堂屋,大红油漆的面柜上面摆放生活日用品,墙上挂着领袖像。左右两侧开门进卧房,睡土炕,炕正中摆着炕桌和火盆,一般为长辈居住。全家人平时也在炕上吃饭、休息,接待一般客人。

  主房建筑得精细,栋梁和门窗上雕刻或彩绘牛羊健壮、五谷丰登的花纹图案。院墙很高,大门是在院墙上开设的双扇木板门,院落较大,房屋墙壁和院墙一样,皆挖掘湿黄土以夹板夯筑而成,室内冬暖夏凉。庭院正中有的栽花种草,有的设有香炉,立“玛尼旗杆”,是土族信仰藏传佛教的标志。杆上悬挂印有六字真言或平安经的蓝白布经幡,以避邪除灾,保佑全家四季平安。每户庭院中央还设一座四方宝瓶台,其地下埋有宝瓶,上面靠主房的方向,设一尊香炉。中老年人逢农历初一、初八、十五的清晨,洗漱后点燃柏树叶、乳香等敬佛,香烟缭绕,满院飘香。四面房屋由高台基的宽檐廊道相通,防止雨淋和强光的照射。院内的角房为厨房、仓库,牲畜圈棚和草料棚建造粗糙,注重实用。院外的空闲地块是菜园和打谷场。

上一条: 裕固族的民居

下一条: 畲族民居