暂无图片
 
海派时装与窈窕旗袍的黄金岁月
发布时间:2009-04-07 10:10:22

  从基本形式上看,男女服饰均为30年代的延续。但风格却愈加西化,海派时髦为全国效仿,西式服装与中山装、旗袍合成40年代民国时尚。

  西服、中山装及当时的军服是重大场合的礼仪服装。通常政界人士、洋行职员着西服;党政官员着中山装;知识分子中有长衫、长袍的中式打扮,也有西装打扮。劳动阶层的衣着一般变化不大,基本装束依旧是中式褂袄和缅档裤。

  上海、天津等沿海大都市的社会中上层视拎“司帝克”(stick,手杖)、戴礼帽、吃火腿面包,能讲几句“洋泾浜”英文为时髦。甚至男性流行穿轻佻的大几何纹浅色面料的西裤和外套,夏季则为白色以及大花卉纹或几何图案纹样的短袖衬衣和浅色西裤,西裤腰节较高,裤脚常有1公分左右的翻边。抗战后开始流行类似美式空军军服的短夹克,被称之为艾森豪威尔夹克,年轻小开们竞相穿着,并配搭上一副“雷鹏”墨镜。

  战后,旗袍再度兴盛,为女性最主要穿着,实可谓之“国服”。无论大家闺秀、小家碧玉,均为一袭旗袍而摩登。旗袍风度收则不张,雅则不佻,十分符合国人的普遍审美。旗袍款式简洁,视用料、加工方可辨参差高低。旗袍面料主要有国产和进口印花面料的丝绸、洋绢、洋布,及提花的丝绒、锦缎、香云纱,再加上手工蕾丝、色织布与土布等。40年代的上层女性对进口蕾丝十分着迷,蕾丝镂空旗袍配以真丝薄料衬裙,风韵别致。讲究的旗袍仍以刺绣、花边、镶滚、珠片等装饰,但绝不似当年“三镶三滚”的繁复。校服旗袍以朴素淡雅为妥,长度上缩短一寸,袖子完全是西式装袖。女工们的旗袍更是简易朴素。

  都市女性喜穿西式服装,逐渐成风。一时间,样式和用料日趋丰富多样,西式服装和中式旗袍争奇斗艳,相辅相成。可用西式大衣、外套、背心、毛衣、围巾与旗袍搭配,长短宽窄都相宜。于旗袍外罩一件长度在腰线以上的,双排纽或单排纽前开身绒线上衣或背心,为知识女性的典型装束。

上一条: 中华鞋史

下一条: 中唐女服之四