暂无图片
 
土族女性俏,“彩虹”穿上身
发布时间:2010-06-30 09:03:34

  去年冬季的农历二月二,喜欢绘画的我第一次到青海省互助土族自治县拍摄土族服饰。互助土族女性的服饰让我最感兴趣,感觉是到了春季雨后的彩虹间,那样绚丽多彩而又细腻动人。土族女性服饰的袖子用红、黄、黑、绿、白等不同颜色拼成,恰似天上彩虹,因此,互助被誉为“彩虹的故乡”。在互助流传着这样一首民谚,土族阿姑(未婚女性)穿上彩虹袖,“走起路来摆三摆,蜜蜂彩蝶赶不走;拂袖跳起安召舞,恰似彩虹下凡来。”这无疑是对彩虹袖最诗意的咏叹和赞美。

  土族是一个热爱生活、热爱自然的民族,彩虹袖上的每一种颜色都寄托了这个古老而神秘的民族对自然的崇拜和感恩。有专家认为,彩虹袖上的黑色表达了土族人民对土地的崇拜,绿色是土族人民对绿色自然的憧憬,黄色寄托了土族人民对丰收的向往,白色象征着土族人民纯洁的心灵,红色传达着人们对太阳的敬仰,而蓝色和紫色也有着土族人民对不同的自然景物的寓示和尊崇。

  土族已婚妇女头戴 “扭达”(头饰),身穿五色花袖衫,外套蓝、黑色坎肩,勒花腰带或褐带,穿绯红裙子,着绣花长腰布鞋;未婚姑娘则不戴“扭达”,不穿绯红裙子,头发不挽髻,只梳两条小辫子,中间梳大辫子,三条辫子合辫成一条,用红头绳扎紧,上系两枝小海螺;老年妇女只梳两条辫子,辫梢系在一起,垂在背后,只戴卷边毡帽,一般不戴“扭达”,不穿花袖衫,也不穿绯红裙子,腰带以黑布为多。

  随着时代的更替,土族女性的服饰发生了很大变化,有的传统服饰已消失,有的服饰经过推陈出新,重放光彩。如旧时的绣花高领,如今变成直翻两用领;盖在“扭达”上的长头巾——“扭达尔秀巾”,变成了今日土族女性使用的短头巾。现今,广大土族女性,不仅喜穿本民族服饰,而且还爱着时尚服饰,她们或使土族服饰时装化,或使时装土族服饰化,丰富了土族的服饰文化。