暂无图片
 
圣诞节故事篇
发布时间:2007-12-21 14:04:28

  在英文里,“圣诞老人”有两个叫法:Father ChristmasSanta Claus。前者容易明白,后者有点古怪,原来是源于圣人(SaintNicholas之名。

  基督教里的圣人很多。守护儿童的,是圣尼古拉(St. Nicholas)。

  Nicholas本来是古代一位非常仁慈的主教,死后被封为圣人。早在中世纪时,就已成为儿童的守护神(Patron saint)。

  相传在很久以前的德国,每年126日圣尼古拉节前后,圣人尼古拉就会穿上主教的服饰,到处走访好孩子,送给他们一些好礼物,以示嘉奖。至于顽皮的小孩子,就会得到树上折下的细树枝一条,表示要鞭打哩。

  圣人尼古拉的传说,渐渐发展成圣诞老人的习俗;只是到了一百多年前,这习俗才由荷兰人分别传入英国和美国。Saint Nicholas在荷兰是Saint Nicholas,到了英、美,小孩子学荷兰话的发音,Saint Nicholas就读成了Santa KlausSanta Claus了。

现在,大家都只知道Santa Claus是圣诞老人,忘记了他原来就是圣人尼古拉。

²         圣诞袜的故事

  从前有一个心地善良的贵族,他的妻子因病去逝,抛下他和他的三个女儿。 这个贵族尝试 了不少发明,都失败了,也因此耗尽了钱财,所以他们不得不搬到一家农舍 

里生活,他的女儿们也只得亲自烧煮、缝纫和打扫。

一晃几年过去,女儿们陆续到了出嫁的年龄,父亲却变得更加沮丧,因为他没钱给女儿们买嫁妆。一天晚上,女儿们洗完衣服后将长统袜挂在壁炉前烘干。圣人Nicholas知道了她们父亲的境况后,就在那天晚上,来到她们的家门前。他从窗口看到一家人都已睡着了,同时也注意到了女孩们的长统袜。随即,他从口袋里掏出三小包黄金从烟囱上一个个投下去,刚好掉在女孩们的长统袜里。第二天早上,女儿们醒来发现她们的长统袜里装满了金子,足够供她们买嫁妆了。这个贵族也因此能亲眼看到他的女儿们结婚,从此便过上了幸福快乐的生活。后来,世界各地的孩子们都继承了悬挂圣诞袜的传统。有些国家的孩子则有其它类似的风俗,如 在法国,孩子们将鞋子放在壁炉旁等等。

²         圣诞树的故事

  据说有一位农民在一个风雪交加的圣诞夜里接待了一个饥寒交迫的小孩,让他吃了一顿丰盛的圣诞晚餐,这个孩子告别时折了一根杉树枝插在地上并祝福说:"年年此日,礼物满枝,留此美丽的杉村,报答你的好意。"小孩走后,农民发现那树枝竟变成了一棵小树,他才明白自己接待的原来是一位上帝的使者。这个故事就成为圣诞树的来源。在西方,不论是否基督徒,过圣诞节时都要准备一棵圣诞树,以增加节日的欢乐气氛。圣诞树一般是用杉柏之类的常绿树做成,象征生命长存。树上装饰着各种灯烛、彩花、红黄彩球、玩具、聖誕鐘、心型薑餅、星星,挂上各种圣诞礼物。圣诞之夜,人们围着圣诞树唱歌跳舞,尽情欢乐。

上一条: 中国年故事篇