暂无图片
 
因应年龄引导儿童阅读
发布时间:2017-01-09 10:04:38
来源:羊城晚报(全国版)2017-01-08

吴学安

从出版数量看,儿童读物并不算少。可是,这么多读物,真的完全适合儿童阅读吗?

经典之所以为经典,是因为其内核有不朽的价值。四大名着是我国文学史上的国粹经典,其文学价值无可比拟,如果要让人们了解汉语的美,了解中国传统文化,四大名着无疑是优选读本。然而,虽说人人都应当阅读经典,但是在不同的年龄段,经典的含义肯定不一样。正如有关专家所言,四大名着的确是经典,“但都是成年人的经典,并不是孩子的经典,不是所有年龄阶段的人都应该阅读同样的经典”。

有道是:“少不读西游,老不读三国;男不读水浒,女不读红楼。”此言不虚。西游神魔斗法,虽浪漫奇幻,亦不乏正义,但其神话思维、法力神权等蕴意,非少儿之智所能参透和正解。三国中充斥了阴谋诡计、权术心机、尔虞我诈。年少者心性未定,“近朱者赤,近墨者黑”,阅读此类糟粕地方,稚嫩的心灵难免染上阴毒颜色。水浒里满是打家劫舍、落草为寇、占山为王。年少者血气方刚,不能明辨是非,难免效仿。至于红楼里花样少男少女卿卿我我、缠绵缱绻,书中多有男欢女爱描写,让当下发育早熟的少儿阅读这等内容,实在令人不安。

再扩大一点儿范围,除了“四大名着”,在我们的文学经典中,适合孩子阅读的作品似乎也非常有限。《诗经》、《楚辞》、《史记》太过艰深,唐诗宋词也不好懂,《聊斋志异》里全是鬼故事,孩子听了可能会做噩梦。至于《说唐》、《说岳全传》、《七侠五义》之类则更是等而下之了。

名着自有其思想、文学和艺术上的价值与地位,由于时代的局限性,以及作家个人命运的际遇,即便是传统文化中的优秀代表,也不可避免地杂糅了不适应现代文明的糟粕,我们不应该也不可能苛求作家在写作时会顾及到孩子的阅读和教育。再伟大的名着,也有其阅读门槛,孩子们尚无社会阅历,尚未形成稳定价值观,强行灌输未必是好事。尤其是眼下打着“国学经典”旗号塞给孩子们的出版物汗牛充栋,其中的谬误和粗制滥造触目惊心。引导孩子读书是好事,但如果读书的方向错了,还不如不读。作为教育者和家长,在指导学生阅读时,不能不考虑孩子的年龄和生理心理特征,以及价值观的引导,批判性地帮助孩子选择适合他们阅读的作品,无论这些作品是经典还是非经典。