暂无图片
 
阅读史铁生一场与灵魂的对话
发布时间:2017-01-09 10:05:51
来源:湖北日报 2017-01-08

“我曾走过山,走过水,其实只是借助它们走过我的生命;我看着天,看着地,其实只是借助它们确定我的位置。”史铁生的这句话感动过无数人。

2010年12月31日凌晨3时46分,史铁生突发脑溢血逝世,享年59岁。他的写作与他的生命完全同构在了一起,在自己的“写作之夜”,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。

为了纪念史铁生辞世六周年,人民文学出版社近日推出《史铁生作品全编》,全编共十卷,其中小说五卷、散文一卷、评论及书信一卷、作品集两卷、剧本及对话一卷,是迄今收入作品最全的史铁生文集。

“我一直要活到我能够/坦然赴死,你能够/ 坦然送我离开,此前/死与你我毫不相干。/此前,死不过是一个谣言”在诗歌《永在》中,史铁生如此坦然面对生死。21岁瘫痪、30岁患严重的尿毒症,从1998年起开始做透析。从成名作《我的遥远的清平湾》到《插队的故事》,再到《我与地坛》,史铁生把病榻写作当做个人精神历程的叙述与救赎。因突发脑溢血去世后,他的肝脏捐献给了一位需要的病人,移植手术成功。

多年来,史铁生充满智慧、哲理和真情的文字,不时被读者品评和品读。史铁生去世前一天,他的散文集《我与地坛》单行本由人民文学出版社出版,6年来总印数已超过120万册。

“就命运而言,休论公道。”在《我与地坛》里,史铁生写道。命运对史铁生是残酷的,面对这份残酷,史铁生并不掩饰自己的痛苦与挣扎,他坦诚自己对命运的诘问,坦然面对生与死。他自称“职业是生病,业余在写作”,以他的毅力和智慧,度过四十年的轮椅生涯,写下数百万字的作品,他以自己的生命参悟世界,探究别人和自己的存在。正是作品里所渗透出的赤诚和勇敢,多年以后,还是会击中读过他作品的人的心。他给予读者的,不仅是精美洁净的文字,更是健康的精神、深沉的爱和对生命真谛的探寻。

人民文学出版社曾于2008年出版六卷本《中国当代作家系列·史铁生》。2011年4月清明,七卷本《史铁生作品系列》出版。其后几年,在史铁生夫人、朋友,相关专业人士以及热心读者的关心支持帮助下,史铁生作品的收集和梳理工作一直在进行。受益于科技的发达,一些过去联系不到的人、遍寻无着的佚作,通过新的通讯方式、搜索工具,经历山重水复的周折和喜悦,终于有了面貌一新的《史铁生作品全编》。“全编”还附录了《史铁生生平及创作年表》和《史铁生研究资料要目》,将史铁生生平、作品和研究方面的信息尽可能完整准确地提供给读者和研究者。